携手奋进 砥砺前行 共启幼有善育新篇章 —— 武汉市家庭教育指导服务中心、学前教育学院团队参加瑞安府托育服务中心开工仪式

发布者:李欣蓉发布时间:2024-10-14浏览次数:10

金秋送爽,硕果累累。在党的二十大精神引领下,为积极响应国家关于优化人口发展战略、建立生育支持政策体系的号召,武汉市家庭教育指导服务中心、学前教育学院领导和教师团队一行10参加了洪山区瑞安府托育服务中心项目的开工仪式。此次活动于1010日举行,标志着我院参与推进幼有善育道路上迈出了坚实的一步,同时,也预示着武汉市家庭教育指导服务中心将在家庭教育指导服务迎来新契机。

凝心聚力,共绘托育蓝图

在《武汉市托育服务促进条例》颁布实施的重要时刻,洪山区瑞安府托育服务中心作为洪山区民生工程之一,承载着优化婴幼儿照护服务、加快实现幼有善育的美好愿景。武汉城市职业学院学前教育学院作为此次项目的积极参与者,与武汉市洪山区卫健局、洪山区妇幼保健院、湖北省育婴行业协会以及恒睿儿教育集团等单位共同见证了这一重要时刻。

洪山区卫健局徐亮科长致辞,期望托育服务中心将坚持高标准建设,将托育服务中心打造成为民心工程、标杆工程,发挥示范引领、带动辐射作用,为托育服务机构高质量建设提供技术支撑及样板标杆,惠及更多婴幼儿家庭。

湖北育婴行业协会黄明会长对托育服务中心的开工表示热烈祝贺,并指出其作为落实国家婴幼儿照护服务政策的重要实践,对于推动幼有所育目标的实现具有深远意义。

湖北恒睿儿教育集团创始人谢幼琴园长在致词中介绍中心建设思路及未来规划。她郑重承诺,将高质量、高标准办园,为辖区内0-3岁婴幼儿及其家庭提供早期教育课程与综合服务,全力助推打造15分钟托育圈,谱写出更加辉煌灿烂的洪山托育服务新篇章。

武汉市家庭教育指导服务中心主任、武汉城市职业学院学前教育学院院长卓萍表示,期待通过此次合作,进一步推动产教融合、校企合作、家校社协同发展,为托幼服务行业培养更多高素质的专业人才。此外,希望能够通过武汉市妇联家庭教育指导服务中心平台,服务更多的托幼机构、家庭和社区,促进儿童健康全面的成长。

产教融合,助力托育未来

武汉城市职业学院学前教育学院与恒睿儿教育集团共建的产教融合实践中心,将在洪山区瑞安府托育服务中心的持续深化中,进一步拓展其功能与影响力。中心将集实践教学、社会培训、真实生产和技术服务功能于一体,成为高校、企业和社会的共同实践平台。未来,这里将开展丰富多彩的教师企业实践、学生实习培训、课程与教材研发等活动,深入推进岗课赛证、产教融合家校社协同发展,为托幼服务行业的高质量发展提供有力的人才支撑。

探索创新,打造示范标杆

洪山区瑞安府托育服务中心项目位于洪山区瑞安府配套幼儿园改建项目,建筑面积达3230平方米,规划托位数150个,旨在打造集普惠、专业、示范性于一体的托育服务中心。项目将一楼设为早期儿童综合发展中心,二楼为智慧托育区,三楼则设有母婴健康中心及产教融合中心,同时还将建设托育人才孵化、托育信息化的管理平台搭建及优化、托育课程体系研发及早期教育发展中心等服务。

此次洪山区瑞安府托育服务中心项目的开工,是武汉城市职业学院学前教育学院和武汉市家庭教育指导服务中心在产教融合、校企合作方面取得的又一重要成果,学院和中心在家庭教育指导服务领域迈出的重要一步。未来,学院和中心将继续携手各方力量,共同为婴幼儿照护及家庭教育指导的高质量发展贡献力量,谱写更加辉煌灿烂新篇章。