国培计划(2024)黄石幼儿园骨干教师跟岗研修纪实

发布者:李欣蓉发布时间:2024-09-30浏览次数:10

2024922-927日,由黄石市教育局主办、武汉城市职业学院承办的“国培计划(2024)”中西部骨干项目——A012黄石市农村幼儿园骨干教师培训项目第二阶段跟岗研修顺利开展。923-926日,学员们分为3个小组,由我院教师带队前往湖北省省直机关第一幼儿园湖北省省直机关第幼儿园保利和乐幼儿园跟岗研修。

922

班主任杨忠旺老师与学生志愿者有序迎接100名学员报到,项目负责人徐春雪老师为学员们呈现“聚焦幼儿园科研课题申报”讲座。

923

一组学员前往湖北省省直机关第一幼儿园进行户外游戏观摩下午,费园长为大家带来“以生为本的环境创设”的专题讲座与学员探讨如何为幼儿打造有效的户外环境。

第二组来到了湖北省省直机关第二幼儿园,为学员进行了优秀教师课程示范教学。邓瑶老师带来的《孵蛋总动员》玲玲老师的社会课《特殊的电话号码》,让学员们受益匪浅

第三组学员来到了武汉市保利和乐幼儿园,展开了一场生动有趣的游戏活动研讨会。下午,围绕“”区域环境创设专题探讨

924

省一幼专家老师围绕“童真遇见未来”的主题,与学员们探讨如何保护幼儿的天性,激发幼儿的创造力与想象力。

第二组学员正式进入各个班级,观摩了各年龄段的多种教学活动。省二幼教师们采用了多样化的教学方法和手段,充分调动了幼儿的学习兴趣和主动性。

第三组学员高凡老师的带领下,观摩了幼儿园的户外自主游戏与教研活动。

925日

一组在省一幼参与教科研活动,学员们分享了自己在教学实践中积累的经验和心得,提出了许多富有创意和实用性的教学方法,共同探讨教学方法的改革和创新。

二组学员们观察户外自主游戏,与小朋友一起手拉手融入快乐的游戏氛围中,用耐心和细心观察他们的一举一动。

保利和乐公园九里幼儿园刘君园长向学员老师们详细解说了如何平衡户外活动中幼儿体能的挑战与孩子安全问题,并进行环创实操。

926

一组在省一幼聆听课题讲座《室内游戏区域创设的基本遵循》,本着“资源共享、互学互助、共同发展”的初心,通过实地观摩,进行了“浸润式”跟岗、交流和学习活动。

二组在省二幼中学员们参观优秀班级环创,共同探讨幼儿园环境创设及区域活动。

三组在保利和乐上城稚美幼儿园进行户外体能大循环活动观摩。

927

学员们怀着期待与喜悦来到了武汉城市职业学院学前教育学院,参观了学前非遗工作室、陶艺室、早教实训室、摄影作品展。参观结束后,由学前教育学院副院长杨素萍为学员们呈现“启智润心,以心育童——幼儿常见的心理行为问题分析指导”专题讲座。

黄石幼儿骨干教师培训不仅为参训教师提供了一个学习交流的平台,更为黄石市幼儿教育的发展注入了新的活力。相信在未来的日子里,这些骨干教师将把所学所得转化为实际行动,为黄石市的幼儿教育事业贡献应有之力。

文字:余淑婷、甘露

编辑:叶晓芳