传承教育家精神,绽放最美教育之光|全国最美教师彭玉先进事迹报告会

发布者:李欣蓉发布时间:2024-09-26浏览次数:10

美好蓝图令人鼓舞,宏伟目标催人奋进。为帮助学前学子树立正确的学习观念,进一步了解学前教育专业的特色和优势,921日下午,学前教育学院于北校区学术报告厅开展“全国最美教师彭玉生先进事迹报告会”活动。讲座由彭玉生老师主讲。

本次讲座主题为“传承教育家精神,绽放最美教育之光”。彭老师围绕学前教育专业的发展历程、课程体系以及学习方法等方面进行了详细解读。

莫道桑榆晚,为霞尚满天”,他结合个人求学经历和人生阅历,以自己不惑之年仍继续求学为例,鼓励学生们坚定专业选择,树立远大目标,生动诠释了“大学观”、“学而时习之”的深刻内涵。

在讲座进行过程中,彭老师邀请学前教育学院的学生们用水盆憋气体验溺水的感觉,他告诉同学们,屏住呼吸,大胆的尝试,在彭老师的鼓励下有不少的同学上台尝试。台下的同学们为他们热情鼓掌。彭老师询问台上同学们感受如何,随后称赞他们的勇气可嘉。同时以这种方式让他们切身体会到了溺水的危害性。

在活动的最后,彭老师向同学们讲解了自己年少时的经历。28年前,师范毕业的彭玉生放弃择优进城考试,选择回到彭家沟小学任教,用自己的青春默默守护着库区里的孩子们依靠教育改变命运的梦想。

28年来,彭玉生不断更新教育理念,通过“无边界教学”“乡村创客教育”等方式,让山沟沟里的孩子也能成为教育的主角、成为自己人生舞台的主角。

彭玉生老师说: 知识来源于生活。直观教学,让人印象更为深刻。通过开展这些活动,就是要进一步打开孩子们的眼界。” “要让孩子们学会在生活中学习,培养终身学习的能力。我愿成为孩子们的眼睛,通过这种方式,给他们增加一个‘看世界的课程’,看到他们渴望探索的眼神,作为老师我很欣慰。”

彭玉生老师说:“我们的教学就是要让孩子们敢于开口大声说、畅怀开心笑,实现全面发展。”这与我们学前教育专业的理念是一致的。

彭老师用一个个案例和故事让同学们对教师这个职业有了更深入的了解。通过这次讲座,我们深刻认识到教育专业的重要性和挑战。未来作为一名教育工作者,我们会不断学习、探索和实践,不断提升自己的专业水平。

撰稿:院团委学生会

编辑:院团委学生会