她,全国优秀教师!

发布者:李欣蓉发布时间:2024-09-12浏览次数:34

近日

庆祝第40个教师节暨

全国教育系统先进集体和

先进个人表彰活动在京举行

学校学前教育学院谢民教授

获得“全国优秀教师”称号

庆祝第40个教师节暨

全国教育系统先进集体和先进个人表彰活动

谢民,中共党员,教授,学校学前教育学院教师,全国第六届黄炎培职业教育奖“杰出教师奖”获得者。她师德崇高,锐意进取、勇于开拓,躬耕教坛三十一载,以舞蹈立德树人,以舞姿赋能成长,以舞艺培育审美。三度援疆,无私奉献,成果斐然,用奋斗书写援疆情怀,用行动扛起教育使命,荣获“湖北省优秀援疆干部人才”光荣称号。她的事迹彰显了教育情怀与边疆情怀的完美结合。

谢民参加博州援疆干部2022年元旦汇演

谢民老师业务精湛、爱岗敬业、牢记使命、勇挑重担。她克服诸多困难,三度踏上援疆之路,将满腔热血与智慧播撒在那片遥远的土地上,不仅传授了知识,更传递了她对党的事业的无限忠诚,对职业教育深厚的情怀。

谢民在博尔塔拉职业技术学院

“1+X”幼儿照护证书考核站点工作

谢民第三次援疆时,在博尔塔拉职业技术学院承担学前教育学院教学管理及专业建设工作。她带领全院教职员工勤调研、建制度、强方案、抓落实,用一年的时间,成功申报国控早期教育专业,圆满完成“1+X”幼儿照护证书考核站点申报、学生考证工作,成功申报2023年自治区职业院校400万实训室建设项目,并作为华中师范大学的协报单位成功申报全国“双师型”教师教育基地;积极开展校企合作建设工作,与博州教育局、小学、幼儿园密切联系,统筹和22所单位签订实习实训基地合作协议,教职工成功申报课题5项,博尔塔拉职业技术学院学前教育学院教师在校级比赛中多次获得一等奖,学生综合素养显著提高。谢民个人获评中共新疆维吾尔自治区委员会“第十批省市优秀援疆干部人才”称号,同时获得新疆维吾尔自治区人民政府记功奖彰。

谢民援疆工作时的照片

谢民矢志不渝地践行党的教育方针,以满腔热忱投入教育事业,心系学生全面发展。她不仅是知识的传播者,更是学生品德的塑造者,将社会主义核心价值观融入舞蹈教学的每一环节,力求学生在技艺精进的同时,树立正确的人生观、价值观与艺术观。教学上,她坚持理论与实践并重,与学生同台共舞,追求教学艺术的极致,不断革新教学方法,从“填鸭式”转向“探究式”,激发学生主动学习的热情,培养他们从“学会”到“会学”的转变,她的舞蹈课深受学生们的喜爱。

谢民作为湖北省第八批援疆专业技术人才奔赴新疆

谢民不仅在学前舞蹈教育领域内深耕细作,独立承担多门专业课程,还积极投身教学研究。近年来,谢民主持参与省市级课题5项,主编参编教材4部,公开发表论文10余篇,建成在线课程1门,展现了她深厚的学术功底与前瞻视野,特别是在课程思政与数字课程开发方面的探索,为教学现代化贡献了力量。谢民主导的在线精品课程建设,更是将课程思政巧妙融入,促进了学生综合素养的全面提升。

谢民老师担任评委

在技能竞赛的舞台上,谢民是学生的坚强后盾。她坚持以赛促教、以赛促学,既提升了学生的专业技能,也推动了教学质量的飞跃。她带领的团队不仅在省级技能比赛荣获一等奖第一名,还在国家级赛事中屡获佳绩,充分展示了职业教育的魅力与成效。卓越的成绩让谢民在业界赢得广泛影响力,谢民多次在国家级、省市级职业技能大赛担任裁判,2024年,谢民担任湖北省全国职业院校技能大赛选拔赛中职组“舞蹈表演赛项”裁判长。

毕业生吴炎坤回校探望谢民老师

深耕教坛三十余载,谢民多次承担班主任工作,以匠心筑梦,与学生并肩同行,是严师亦是挚友。她不仅是知识的灯塔,更是心灵的引路人,所带班级班风学风俱佳,毕业生吴炎坤获“湖北省荆楚好老师”“湖北省教育工作先进个人”等荣誉,成为朋辈榜样,也是谢民因材施教育人理念的真实写照。

“全国优秀教师”谢民作为教师代表

在学校庆祝第40个教师节大会上发言

31年,教育路漫漫,谢民用匠心、爱心、责任心照亮了鄂博两地无数学生的成长之路,她以自己的行动,弘扬教育家精神,完美诠释了师者的崇高风范,展现了一位人民教师对“大先生”之志的追求。

出品:武城院全媒体工作室

信息来源:人事处 学前教育学院