国培|助力幼教均衡优质发展,引领骨干教师专业成长

发布者:李欣蓉发布时间:2024-07-31浏览次数:20

726日,由黄石市教育局主办、武汉城市职业学院承办的“国培计划(2024)”中西部骨干项目-A012黄石市农村幼儿园骨干教师培训项目第一阶段集中培训圆满结束项目提升黄石市幼儿园骨干教师专业素养、均衡教育资源深化交流合作激发创新动能及强化师德师风建设方面有积极促进作用

01 诊断,设计实施方案

我校从国培计划2023中西部骨干项目A162黄石市骨干园长提升研修班汲取经验教训诚心接受园长反馈、建议,为承办、做好本次骨干教师项目奠定良好基础。5月,项目团队前往黄石市教育局参加集体备课专题培训,作为代表之一向莅临现场的15家单位作项目汇报。6月,参加湖北省教育厅教师培训学习。学校结合省厅培训指示与黄石市教育局培训需求,定制科学有效的培训方案。

02 开班,共筑教育梦想

717日,学员报到,项目负责人徐春雪、班主任杨忠旺与学生志愿者有序迎接学员。当天下午,伴随着我校邱凡苏老师一曲《灯火里的中国》,正式拉开培训序幕。开班仪式由武汉城市职业学院学前教育学院副院长张万红主持黄石市教育局教师发展中心主任毛弟汉、继续教育学院院长曾菁学前教育学院院长卓萍、黄石市教育局教师发展中心研训部部长于莎莎黄石市各地县区100名幼儿园骨干教师出席开班仪式。

班主任与学生志愿者

我校教师邱凡苏教学员《灯火里的中国》

03 理论,更新教育知识

培训期间,学员们通过武汉市委党校分校易红星教授的专题讲座,深刻领悟教育家精神,积极承担新时代教师的使命与担当。同时,针对幼儿教育领域的关键问题,专家结合案例,为学员们解决一线问题提供了方向指导

易红星:《学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做教育家型好教师》

宫盛花:《评估指南》指引下的高质量师幼互动

曾静《幼儿园游戏活动的支持与指导》

朱蓉萍:《教研基石:点亮教师专业成长之路》

赵翠荣、陈秋红《团体辅导:幼儿教师职业效能感》

卓萍:《幼儿园语言领域的学与教》

刘军豪:《二十大精神引领下的陈鹤琴“活教育”思想审视与转化》

高青:《别冷落了幼儿的“交往”——如何在区域游戏活动中促进幼儿社会性发展》

陈思颖:《榜样的力量:引领人生航向》

陈莉:《解锁教师职业幸福密码》

陈红梅:《家园共育实施策略的智慧探索》

曹敏惠AIGC赋能幼儿教学创新》

何小燕《幼儿园卫生保健及应急事件处理的核心指南》

刘君《爱心与智慧:幼儿园班级管理方略探索》

彭凌宁《指尖上的非遗》

王慧《“幼小衔接”实用策略与有效路径》

04 实践,提升教学技能

专家通过理论讲解与实操演示相结合方式,帮助学员们掌握了更多先进的教学理念和方法。特别是关于幼儿园语言领域的学与教AIGC赋能幼儿教学创新、指尖上的非遗等内容,激发了学员们对幼儿教育创新实践的热情。

学员进行AI办公软件操作

即兴口语表达技巧演练

05 团辅,关注心理健康

“NLP技术解锁教师职业幸福密码”“幼儿教师职业效能”课程的开设,为学员们提供了有效的自我调适和成长策略。同时班主任利用课前暖场游戏,充分调动课前氛围。

06 成果,共鉴学习收获

除了常规测试、心得总结外,特设置“时光里的好老师”“师幼互动理解儿童班级管理—爱心与智慧等作业,学员们图文并茂表达教育感悟。在“指尖上的非遗”课堂上,学员手工剪纸,将喜欢的图案烫印在帆布袋上。

07 反思,收获成长与启迪

培训管理团队与学员代表座谈交流,总结分享集中培训收获,并为后续跟岗、返岗提出建议。

二十大报告指出:“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”,职业教育的高质量发展作为回应经济社会转型的关键教育策略,备受国家关注与重视。武汉城市职业学院把握机遇,担当使命,与黄石市教育局围绕提升农村学前教育质量、改善办园条件、加强师资队伍建设等方面开展深度合作。双方将携手共创幼教事业发展的新辉煌,共同书写新时代农村学前教育发展的新篇章。

撰稿叶晓芳

审核张万红