社会培训|我院教师赴武南幼儿园童心园举办体育活动组织与实施专题培训

发布者:李欣蓉发布时间:2024-06-01浏览次数:56

武汉城市职业学院学前教育学院与武汉市洪山区武南幼儿园一直保持着紧密的校企合作关系。523日,我院儿童保育教研室杨忠旺老师带着体育活动组织与实施培训项目走进武汉市洪山区武南幼儿园童心园,以“如何科学有效组织幼儿运动”为题,对洪山片区幼儿园教师进行了集中培训,培训旨在进一步提升幼儿园体育教育的质量,确保幼儿能在科学、有效的运动中得到全面的身心发展培训对象包含10所幼儿园共百余名教师。

1.理论知识系统梳理

杨忠旺老师从理论层面系统的讲解了幼儿园体育的基本知识,包含幼儿基本动作发展的标准和规范、幼儿园队列队形的练习和体育活动的组织形式等。

2.实践场地与器材指导

杨老师对幼儿园的体育场地设置和器材的投放进行了分享。他结合具体案例,详细解读了如何根据幼儿年龄特点和运动需求,合理规划和利用场地,以及如何选择和投放适合的体育器材。

3.动作训练与器材应用实操

为了让教师们更好地掌握运动技能和教学技巧,杨老师带领大家进行了动作训练和幼儿园器材的一物多玩学习。通过亲身体验和实践操作,教师们不仅掌握了各种动作的正确姿势和教学方法,还学会了如何充分利用器材,设计丰富多彩的体育活动。

4.现场交流与答疑解惑

培训过程中,杨老师鼓励教师们积极提问、分享经验。针对老师们的疑惑和问题,他进行了现场交流和解答,使教师们对幼儿园体育教育有了更深入的理解。除本次集中培训外,杨老师每周会到幼儿园进行下园进班指导,带幼儿进行体育活动,与班上老师沟通交流,促进幼儿园体育活动的开展。20243月至6月,共有300余名教师和200余名幼儿参与此项目培训,累计培训500人次。

此次专题培训不仅提高了教师们的专业水平和教学能力,也为幼儿园体育教育的发展注入了新的活力。同时,进一步加强了武汉城市职业学院学前教育学院与武南幼儿园的校企合作,推动了双方在教育资源、实践教学、人才培养等方面的深度合作与交流。