专业群建设丨学前教育学院教师参与学前教育专业群建设交流会,共谋专业发展新篇章

发布者:李欣蓉发布时间:2024-05-22浏览次数:56

518,武汉城市职业学院学前教育学院教师张万红、康玲陶亚哲、周颖一行四人,赴湖南长沙参加了高等职业教育学前教育专业群建设交流会。此次会议汇聚了众多学前教育领域的行业专家,共同探讨和分享学前教育专业群建设、数字化教学、课程建设及教材建设等方面的最新理念与实践经验。

会议伊始,金华职业技术学院总督学二级教授成军结合该校的发展经验,深入剖析了学前教育专业群的发展路径与成效长沙职业技术学院教授、党委副书记罗慧玲则从思政教育角度出发,强调了在教育教学全过程中融入思政元素的重要性。她提出构建“大思政课”育人格局,将思政教育贯穿于学前教育专业的各个环节,为培养具有高尚师德、扎实专业知识的学前教育人才提供了新思路。

长沙幼师高专副教授、学前教育学院院长阳艳波详细分析了国内外“托幼一体化”的相关举措,并分享了该校在“托幼一体化”方面的探索与实践经验。这为我院在推动“托幼一体化”方面提供了重要的借鉴和参考。

黑龙江农垦职泉州幼业学院二级教授姜晓燕针对“岗课赛证”提出学前教育专业教材建设需要产教融合、园校合作,更需要传承优良,吸纳优良广西幼儿师范高等专科学校副教授申敏婷以“幼儿游戏生成与组织”课程为例,对精品课程的建设与应用进行了详细介绍,她提出课程建设要服务在校学生、服务幼儿教师,服务授课教师自身。北京金融街职业教育产品教研中心主任王乐珏提出要以数智技术赋能托育专业升级,打造职业教育新基建“金专”“金课”“金师”“金地”“金教材”。

高等教育出版社副编审赵清梅对高职教材高质量发展提出了自己的看法。她认为,在编写高职教材时,需要遵循导向正确、内容先进、教学适用、形式新颖、合法合规这五大原则。导向正确是指教材要体现正确的教育理念和价值观;内容先进是指教材内容要反映行业发展的最新动态和前沿技术;教学适用是指教材内容要符合教学规律和学生的学习特点;形式新颖是指教材形式要多样化,包括纸质教材、数字教材、网络资源等多种形式;合法合规是指教材编写要遵守相关法律法规和出版规定。

近年来,我院在学前教育专业群的建设上进行了富有成效的探索与实践。此次会议不仅让我们进一步了解了专业群建设的最新前沿理念与丰富的实践经验,更为我们提供了与业内专家直接交流学习的宝贵机会,这无疑为推进专业群建设和学院提档升级注入强大的动力。

展望未来,我院将持续关注学前教育行业的最新动态与社会需求,进一步加强专业群的建设力度,为培养更多优秀的学前教育人才而不懈努力。

撰稿人:陶亚哲