关于师范类专业认证,你了解多少?应知应会(二)

发布者:李欣蓉发布时间:2023-12-15浏览次数:52

认证的三大任务是什么

师范类专业认证的任务是“以评促建、以评促改、以评促强”

以评促建,旨在通过“兜底”监测,督促高校加大师范类专业建设投入,保证师范类专业办学基本条件达到国家基本要求;

以评促改”,旨在通过“合格”认证,推动高校深化师范类专业教学改革,尤其是培养模式和实践教学改革,保证师范类专业教学质量达到国家合格标准要求;

“以评促强”,旨在通过“卓越”认证,引导师范类专业做精做强,保证师范类专业教学质量达到国家卓越标准要求,形成基于产出的持续改进质量保障机制和追求卓越的质量文化,不断提高师范人才培养质量和国际竞争力。

师范类专业认证的体系架构是什么?

2017年,教育部印发《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》,在全国启动实施师范类专业认证。这是我国政府颁布的首个分级分类专业认证办法,针对各地各校师范类专业发展不平衡不充分及类型层次复杂多样现状和特点,师范类专业认证构建了“横向类覆盖”“纵向三级递进”体系,以此推动高校合理定位、特色发展、持续提升师范专业人才培养质量:

“橫向类覆盖”指的是五种类型的专业认证:“中学教育专业认证”“小学教育专业认证”“学前教育专业认证”“职业教育专业认证”“特殊教育专业认证”。

“纵向三级递进”指的是各类专业的三个认证层级:第一级定位于师范类专业办学基本要求监测。第二级定位于师范类专业教学质量合格标准认证。第三级定位于师范类专业教学质量卓越标准认证。

第一级:定位于师范类专业办学基本要求监测,包括15个专业办学核心数据监测指标,旨在促进各地各校加强师范类专业基本建设。

第二级:定位于师范类专业教学质量合格标准认证,以定性指标为主,旨在引导各地各校加强专业内涵建设,保证专业教学质量达到合格标准。

第三级:定位于师范类专业教学质量卓越标准认证,旨在以评促强、追求卓越,打造一流质量标杆。

第一级认证达标,才能申请第二级认证,通过第二认证,才可以申请第三级认证。

师范类专业认证有什么基本特征?

(1)中国特色与世界水平相结合。

(2)统一体系与特色发展相结合。

(3)内部保障与外部评价相结合。

(4)学校举证与专家查证相结合。

(5)常态监测与周期性认证相结合。

什么是“OBE”教育模式?

OBE,是Outcomes-based Education的缩写,即基于学习产出的教育模式。教育者必须对学生毕业时应达到的能力及其水平有清楚的构想,然后寻求设计适宜的教育结构来保证学生达到这些预期目标。学生产出而非教科书或教师经验成为驱动教育系统运作的动力,这显然同传统上内容驱动和重视投入的教育形成了鲜明对比,OBE教育模式可被认为是一种教育范式的革新。

本次师范类专业认证,OBE是专业人才培养体系设定的原则性理念,即“产出导向的人才培养体系”,认证关注点可以概括为“三个三”:“三个跟踪”“三个转变”“三个机制”

师范类专业认证标准是如何体现产出导向的?

基于产出导向的教育(outcome based education,英文缩写OBE)是目前国际高等教育倡导的一种先进理念,也是新时代我国开展师范类专业认证的核心理念。师范类专业认证标准正是按照这一理念来设计和制定。

以产出为导向,就是强调以师范生的学习效果为导向,对照师范毕业生核心能力素质要求,评价师范类专业人才培养质量。关注师范毕业生“学到了什么”和“能做什么”,而非仅仅是“教师教了什么”。要求专业按照“反向设计,正向施工”的基本思路,面向基础教育改革发展需求,以培养目标和毕业要求为出发点,设计科学合理的培养方案和课程大纲,采用匹配的教学内容和教学方法,配置足够的软硬件资源,要求每个教师明确自己在课程教学中的主体责任,最终通过课程目标、毕业要求和培养目标的定期评价和持续改进,保证师范毕业生核心能力素质要求的达成。

师范类专业应怎样树立“产出导向”的人才培养观?

师范专业应该做好“六个对接”

“反向设计”人才培养方案:

(1)对接基础教育师资需求设计培养目标;

(2)对接教育教学岗位需求设计毕业要求;

(3)对接毕业要求设计课程体茶与教学环节。

“正向施工”落实和评估培养效果:

(4)对接课程目标“产出”应知应会;

(5)对接毕业要求“产出”学习成果;

(6)对接培养目标“产出”师范人才。