专业群建设丨专家引领提升科研能力 助推学院教科研发展

发布者:李欣蓉发布时间:2024-03-10浏览次数:143

为进一步提高学院教科研工作质量,提升教师的教科研能力,助推省域高水平学前教育专业群建设,扩大社会服务能力。202437日下午,由武汉城市职业学院科研处指导,武汉城市职业学院学前教育学院、博尔塔拉职业技术学院教育学院主办,武汉学前教育职教集团协办,孙凌毅教授主讲,康玲教授主持的学前教育学院暨学前教育研究中心科研讲座《课题申报选题与论证》如期开展。

讲座采用线上线下同步进行的方式,在这一特定的时间,身处不同空间的学前教育领域同仁们共同进行知识的交流,智慧的碰撞。

新疆博尔塔拉职业技术学院的吴江慧校长、教育学院熊冬珠院长和教育学院的全体教师,博州学前教育职教集团成员单位、武汉学前教育职教集团成员单位的领导和老师们,武汉城市职业学院学前教育学院的教师,线上线下共3000余人共赴这一场学术探索之旅。

本场讲座历时一个半小时,孙教授从课题申报的操作性角度,讲解课题申报如何更有效地选题论证及设计论证,试图解决青年教师课题申报时的技术性难题,争取立项。

孙教授以国家级课题申报书——《全国教育规划办申请书》和省级课题申报书——《湖北省规划办课题申报评审书》为样本,按照课题申报的选题问题、课题研究的选题论证、课题研究的设计论证和课题申报的研究基础四大板块,深度解析了申报书的填报规范和撰写要点。讲解过程以案例为支撑,抽丝剥茧地阐释了选题的原则、来源、选定过程以及如何论证,论证的必要性、科学性和可行性,提供了研究的方法和路径。

整场讲座孙教授深入浅出逻辑清晰思路缜密,干货满满,为老师们的课题申报指明了方向,使申报工作更具科学性和实践性。

本次讲座获得了老师们的热烈反响。讲座后的互动环节,新疆博尔塔拉职业技术学院教育学院、博州学前教育职教集团成员单位的老师们提出了在课题申报中的困惑。困惑之一提到,青年老师感到自己的学术能力、研究方向与指南有所差异,难以聚焦,缺乏科研参与体验经验。针对这个问题,孙教授提到,首先学校管理层面可以多给老师提供平台,提供微课题申报的机会;其次应鼓励教师组建科研团队,发挥合力解决立项问题;此外老师们自己应做好科研课题的准备工作,日常教学工作之余应关注到实际的教学问题,做好日常文献著作的阅读梳理,了解目标论题的学术现状,以此凝练选题困惑之二提到,课题结题报告、课题成果与小论文的关系问题。针对这一问题,孙教授提到课题成果和结题报告与研究内容相关,而小论文是属于课题成果的一种类型,除此之外还有著作、实际案例、研究报告等。

道阻且长,行则将至。课题研究是对教师科学态度、学术精神、科研能力的淬炼过程,虽然过程艰辛,但收获满满。相信老师们终会突破课题申报的选题与论证这一关,给我们的课题研究插上翅膀,为我们的教育生涯注入活力。

撰稿人 朱晨缘

202439