专业群建设丨课题研究促发展,专家引领提质量

发布者:李欣蓉发布时间:2024-01-16浏览次数:135

为了深入提升教师科研能力,推进我院科研项目孵化进程,助力学院高水平专业群建设,学前教育研究中心于2024110日下午,在艺术楼一楼非遗工作室举行学前教育研究中心重大项目培育团队会议第三次研讨会。参与本次会议的有教授工作室负责人孙凌毅教授,学前教育研究中心主任康玲教授,湖北省群众艺术馆研究员、省非物质文化遗产保护工程专家委员会委员吴志坚以及项目团队成员。研讨会就学院重大课题培育项目“非遗文化传承方向”的研究思路、研究内容、研究方法、研究原则进行了重点讨论 。

会议开始非遗文化传承项目负责人康玲教授对大家的到来表示欢迎并向两位专家介绍了项目的研究进展,随后,组织团队成员从自身学科的角度对近期查阅的文献资料进行了分析与阐述。教授工作室负责人孙凌毅教授对项目的建设和老师们的思考予以肯定,并表示“非遗”存在区域性、类型化、多样性等特点,从范围上还是需要明确研究方向,明晰研究内容与幼儿园教育教学之间的关系,即把握好课题研究的“宽”与“窄”的问题。

会议中,吴志坚研究员表示,研究非遗工作需厘清发展脉络和主要类别,非物质文化遗产分为民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏曲、曲艺、传统体育、传统美术、传统技艺、传统医药、民间习俗十大类,湖北省拥有丰富的非物质文化遗产,可以从中选择适合学前教育的项目,在具体开展的时候,要选择原汁原味的、真正传统的文化,体现非遗文化的本真性和价值,让幼儿园的孩子们感受传统文化的魅力。

孙教授对课题的选题、研究思路和内容上做了进一步指导。他指出,该课题符合新时代中国提升文化自信的精神内核,我们可以以文化自信为目的,以非遗文化为载体,以幼儿园活动为表征,探讨非物质文化遗产在幼儿园中的实践与应用,并在此基础上形成多个子课题,从不同的非遗类别上进行专门的研究。在接下来的任务中,我们要继续查阅资料,明晰课题的核心概念,梳理不同专业背景下非遗的相关文献,并形成更有价值的思考和研究方案。此外,两位专家都强调,在研究的过程中,应紧扣“文化”“遗产”两个核心,才能突出非遗课题的研究意义和特点。

会议最后,课题负责人康玲教授对两位专家的指导表示衷心的感谢。她表示,在今后的研究中,项目团队会继续以问题为引领,以成果为导向,发挥团队力量,提升科研质量,注重弘扬传统文化的核心价值和内涵,不断创新和探索,为学前教育的课程改革和高质量发展继续努力,将非遗文化传承项目做出亮点和特色。

-3-