热烈祝贺我院学子在“第十一届全国科学教育专业师范生教学技能创新大赛”中荣获佳绩

发布者:李欣蓉发布时间:2023-12-20浏览次数:79

2023年12月12日,第十一届全国科学教育专业师范生教学技能创新大赛(高职高专赛道)在江西上饶圆满落幕。本次比赛是由中国青少年科技教育工作者协会主办的一项全国性高水平科学教育教学技能赛事,旨在提升师范生的科学教育能力,寻找科学教育教学创新突破方向,培养具备创新精神和实践能力的科学教育人才。

本次比赛分为初赛和决赛两个阶段,116名来自全国高职院校学前教育专业的学生通过线上提交微课视频参加初赛,经过选拔共有26名选手进入到最后的现场决赛环节。最终,我院学前教育专业学生汤璇在强手如林的决赛中脱颖而出,获得一等奖,黄子薇和邓月也以优异的表现在决赛中分获二、三等奖。

参加本次科学教育国赛有“三难”。“一难”在于无经验。本次比赛是首次举办的全国性质的高职高专学前教育专业科学类比赛,赛前“无例可依”给毫无经验的备赛团队带来了空前的压力。

学院领导高度重视此次比赛,充分激发青年教师与优秀学生的自主能动性,组织了五组代表队参与大赛。指导教师团队通过多次线上线下研究讨论,结合学生兴趣、课程内容和教师特长等因素,定下了各代表队的参赛作品主题。

“二难”在于时间紧,任务重。本次大赛从发布通知到提交初赛作品仅有25天时间,学院聘请了专业拍摄团队全力打造高质量作品。经历20多天的活动内容设计、实践操作、场地布置、预拍摄、反复打磨和实际拍摄,最终呈现了《海洋保护大作战》《植物颜色变辩便》《捞个月亮玩一玩》《鸭蛋的探“咸“之旅》和《神奇的造纸之旅》五个参赛作品。在此期间备赛团队得到了初等教育学院杨梅副院长和方赛军老师的倾情帮助。

“三难”在于赛事难。经过初赛选拔,我院《海洋保护大作战》《捞个月亮玩一玩》和《神奇的造纸之旅》三个参赛作品进入到了决赛环节,这对于指导教师团队与参赛选手而言又是新的挑战。本次决赛的内容涵盖了科学教育的多个领域,如自然科学、社会科学、工程技术等;比赛形式多样,包括即兴演讲、现场片段教学、活动答辩等多个环节。整个赛事多角度、全方位考察了师范生的综合素质,这给选手和备赛团队带来了巨大的挑战。我院参赛选手在备赛团队教师的指导下,突破困难、全力以赴,在比赛中充分发挥自己的特长、展现出良好的道德品质和职业素养,展示了我院师范生的独特风采,赢得了评委和观众的一致好评。

在备赛过程中,学院领导靠前指挥、全程指导,教研室教师凝聚集体智慧,为比赛提供了大量建设性意见和实质性帮助,极大地提高了备赛效率,为高质量完成参赛作品提供了有力保障。

学院历来高度重视对学生教学技能的培养,聚焦学前教育特色,鼓励、引导学生积极参与学科技能竞赛,以赛促教、以赛促学、以赛促建。本次参赛的获奖,在全国高职科学教育领域中展示了我院的教育教学水平和实力,为我院今后在科学教育方面的教学改革工作奠定了良好的基础。

撰稿|孙藜源

审核|杨素苹