专业群建设丨学前音乐教研室在省直机关第二幼儿园开展教研、科研活动

发布者:李欣蓉发布时间:2023-12-25浏览次数:178

12月8日在湖北省省直机关第二幼儿园大礼堂,武汉城市职业学院和湖北第二师范学院的实习生进行了汇报展示暨实习总结会。湖北省省直机关第二幼儿园保教园长童园长、梁丽娟主任、郭晓旴主任及指导教师团队,武汉城市职业学院学前教育学院康玲老师、高芳梅老师、劳丹老师、汪宇飞老师、郭轩老师,孙藜源老师,湖北第二师范学院陈纳老师出席了本次活动。

本次实习汇报总结会以来自两个学校的四位学生代表以大中小班四堂艺术领域集体活动进行展示。

李慧萍同学开展了小班韵律活动《小白兔和大灰熊》(幼儿园指导教师:杨华、学校指导教师:郭轩)。李慧萍同学以小五班小朋友喜欢模仿小动物这一兴趣点为突破口,根据小朋友的艺术表现能力,设计了此次的小班集体音乐活动,选择的音乐特色明显,很好的达成了教学目标。她同时也总结了自己的不足之处:教学环节不够流畅,教学ppt操作存在失误等问题。

小五班的主班老师杨华老师肯定了李慧萍同学的表现,她表示李慧萍同学在准备这个活动的过程中,不断在不同班级进行试教和磨课,她看到了李同学的成长、看到了她眼中有课程、眼中有孩子。她希望所有的实习生逐渐形成自己的教育观念。

小班年级主任梁丽娟老师随后发言,她提到本次活动的重点是音乐的力度强弱的对比,不同音乐形象的对比,并且通过动作随乐合拍。为小班小朋友搭建一个好的情境对于开展音乐活动是至关重要的。她对李惠萍同学在活动开展中出现了预设以外的场景,采用开放的态度尊重幼儿、倾听幼儿表示肯定。

徐亚敏同学带领中五班小朋友开展了中班歌唱活动《太阳喜欢》(幼儿园指导教师:陈文聪、学校指导教师:郭轩)。课程结束后,徐亚敏对教学进行了自评,她提到自己的教学语言不够生动,没能调动小朋友的兴趣,这是自己努力的方向。

中五班的陈文聪老师对徐亚敏的认真态度表示了肯定。他再次强调了本次课程的各个环节,通过游戏导入,通过图谱排序掌握歌词的内容,通过动作感知建立旋律和节奏框架,通过有旋律轮廓线的歌唱来完成歌曲的展现。本次活动展示出三个特点,自由表达创造的美、歌曲选择的美、小朋友的童真和嗓音的美。陈文聪老师提出了优化活动的三个建议,歌曲范唱需要加强、对于幼儿的掌控力不够、活动过程要基于儿童视角。

保教园长童园长进行了点评,她认为徐亚敏同学按照音乐活动的基本流程开展了本次活动,体现了良好的师幼关系,培养孩子自主学习能力。童园长也提出了几点建议,第一就是练声环节,不太建议边跳边歌,并且要助于练声的音域。第二就是老师的范唱还需要加强,要加强老师在歌曲范唱过程中的审美情感的表达。第三充分利用多媒体技术,通过视频、音频给孩子更强烈的艺术体验。

朱思琪同学带领大七班开展了大班打击乐活动《木瓜恰恰恰》(幼儿园指导教师:朱婷、学校指导教师:郭轩)。朱思琪同学从班级的合作意识和社会性发展出发,通过打击乐活动加强孩子们对于节奏的认知。她在活动准备和实施的过程中也进一步认识到师幼沟通在幼儿园各项工作中的重要性。

大七班的主班老师朱婷老师在点评中提到朱思琪同学在教态上非常的沉着,语言表述不急不缓,有亲和力。在活动设计上用一个情境贯穿整个活动,也重视发挥孩子的自主性探究。

大班主任郭晓旴在点评中提出了,首先是要在打击乐活动中重视乐句和乐段的徒手演奏乐器的环节,其次本次打击乐活动中以探究为主,给孩子们提供图谱支持孩子们的创作,把自主权放给孩子,要关注到没有合上拍子的孩子的演奏技能的提升,以及教师打击乐演奏指挥手势的有效性。

最后湖北第二师范学院陈健欣同学带领大九班开展大班美术活动《摸“萝”塑像》。教学活动展示之后,两所学校的指导老师代表进行了发言。

高芳梅老师认为本次几位同学从小班的韵律活动、中班的歌唱活动、大班的打击乐活动进行展示,选取的角度非常符合孩子的发展规律。她也总结了艺术领域活动目标要从感受与欣赏、表现与创造的角度进行。

郭轩老师回顾了在实习指导期间,深入幼儿园音乐活动的一线调研工作以及和幼儿园主班老师一起指导了三项音乐活动中的收获,在学校音乐活动设计课程改革和课题研究方面都取得了巨大进展。

陈纳老师在发言中表示本次活动是一次很好的校际交流活动,通过两所高校与幼儿园合办此次实习总结大会,不但是学生的实习总结大会,也给两所学校的老师、同学和幼儿园搭建了一个很好的合作交流平台。

本次实习总结会是武汉城市职业学院学前教育学院音乐教研室开展的一次特殊的教研活动,是深化校企合作,产教融合,实现“强强联合,互惠共赢”的一次重要活动。教研室主任康玲老师精心组织,音乐教研室全体教师深入一线与幼儿园教师共同探讨学前教育专业艺术领域人才培养。在学前教育高质量发展的大背景下,为学生提供了实习实践的良好平台。实习总结会的圆满开展,也培养了全体实习生的高效能感、高教育情怀,增强了实习生可持续发展能力。

本次实习活动也是郭轩老师主持的武汉市市属高校教研课题《幼儿园音乐活动中教师岗位适应能力职前教育策略研究》的一次重要研究成果。课题组成员通过访谈与调研,在教学一线开展实践研究,与幼儿园教师共同指导学生实习实践,将校企合作育人落到实处。今后学前音乐教研室将以共建教师企业工作流动站为契机,组织教研室老师走入一线开展更加丰富多彩的教科研活动。

撰稿| 郭   轩

排版| 李欣蓉