学前教育学院召开2023年秋季教育实习工作会议

发布者:李欣蓉发布时间:2023-11-17浏览次数:126

2023119日中午,学前教育学院在艺术楼一楼会议室顺利召开了两轮2023年秋季教育实习工作会议,2024届毕业班各班的班主任、班长和学习委员,以及专业课任课老师分别参加了会议。本次会议由王晶老师主持,出席会议的领导有教学副院长杨素苹副教授,教学办胡沙主任、赵洪杰副主任,学工办杨芳主任等。

王晶老师介绍,我院19级五年一贯制和21级大专的学前教育专业、早期教育专业、婴幼儿托育服务与管理专业等3个专业、14个教学班,一共520多名应届毕业生将从下周起,到21家有较好办园资质的公立幼儿园、早教机构和托育中心进行为期四周的教育实习活动。本次教育实习恢复到疫情前“集体下园”的模式,由学院统一安排实习园所,校内指导老师“点对点”有针对性地进行下园指导。王晶老师还介绍了教育实习的内容和要求、实习生作业和小组长工作职责,并跟各班分发了下园所需的实习生健康证明、教育实习计划、考勤记录本和成绩评定表。

赵红杰副主任着重跟班主任强调了教育实习的安全问题,并详细列举了教育实习过程中的各项注意事项。她要求班主任高度重视教育实习工作,全面负责学生教育实习过程的组织与管理,重点关注学生在实习期间的心理健康及各项安全问题各班要及时召开教育实习动员班会布置教育实习任务,强调安全纪律着装礼仪和各项注意事项,并鼓励学生克服困难,端正态度,巩固其专业思想。

杨素苹副院长重点强调了校内指导老师的工作职责和要求。她指出,本次教育实习将与顶岗实习相结合,实习学生接受园方和校方的双重指导和成绩考核。校内指导老师要与园方指导老师多沟通、多交流,督促学生根据园工作要求完成教育实习任务,切实落实教育实习安排的下园指导任务,发现各类问题及时与园指导领导协商解决。

教育实习是我院实践课程体系中非常重要的一个环节,也是一门重要的专业实践课程,是实施素质教育、培养教师从事婴幼儿保教工作职业素质能力、提高就业率和就业质量的保证。通过本次会议的召开,使应届毕业班的学生、班主任和任课老师都进一步明确了各自的教育实习目的和任务,保障了教育实习工作的顺利开展。

学前教育学院  王晶