专业群建设 | 学前教育研究中心微课题立项、微团队启动暨学前教育学院攻关项目研究方向发布会顺利举行

发布者:李欣蓉发布时间:2023-11-21浏览次数:86

为进一步增强我院教师科研意识,提升科研能力和科研水平,助力学院高水平专业群建设成果孵化,学前教育研究中心于20231116日下午14:00,在行政楼一楼会议室举行学前教育研究中心微课题立项、微团队启动暨学前教育学院攻关项目研究方向发布会。教授工作室负责人孙凌毅教授,学前教育学院卓萍院长、杨素苹副院长、张万红主任出席会议,微课题立项人员、申请微团队负责人、全体教职工积极参会学习与交流,本次会议由教学办主任胡沙主持。

会议伊始,按照议程,胡沙主任宣布微课题立项人员名单、微团队申请人名单,杨素苹副院长为本次立项的教师颁发立项通知书,学院教师积极申报、学前教育研究中心评审委员会专家认真评审,遴选出8个微课题予以立项,遴选出4微团队予以启动立项我院谢玮、袁振祖、郭轩、王婷、李萍、朱晨缘、邱凡苏、周智能八位老师获准立项微课题,我院张沛书记、刘庆、劳丹、熊玙老师获准立项微团队。

会议第二项,学院科研经验交流碰撞,劳丹老师以“志和同声 调研起航——三融三通微团队的组建思路”为主题,围绕融通理念的缘起、融通结构的搭建、融通团队的组成三个方面进行讲述,她强调,要融调查通研究破难题:奔着问题去,盯着问题改。徐春雪老师围绕项目申报进行经验分享,她细致入微地讲解研究类别、选题、申报书的撰写、立项的主要因素,以具体可行的科研经验,为参会教师提供了可学习的范式。杨娜老师结合自身对科研总结与思考,分享她在科研过程中的收获与感悟,她强调,要多积累,要“滚雪球”式做科研,迎接科研挑战。

教授工作室负责人孙凌毅教授发布攻关项目研究方向和团队招募。孙凌毅教授深入分析目前学院的科研现状,分析科研优势,强调形势要明,要认清学前教育学院科研工作面临的形势,着力提升科研工作高质量发展。会上,他指出艺术教师是学院的中坚力量,并对本次申报微课题的教师们给予了高度赞扬,同时,他对会上老师们的经验分享进行讨论分析,鼓励教师们要让研究成为常态。他强调,现实改变要求我们应深入研究,要适应变化,确保科研工作方向与行业、企业整体发展战略相契合。他动员教师们要以问题为导向,以团队为支撑,确定研究方向,让方向催生选题。随后孙凌毅教授围绕学前教育专业群课程体系等四个攻关项目研究方向,进行深入分析,并提出团队招募具体条件。

张万红主任对本次科研经验交流表示赞赏,她根据老师们的分享,结合我院近年来科研工作实际,为参会教师传授了产学研横向课题申报、运行的经验,并提出要求,她强调,进一步明确科研工作努力方向和攻关重点,并对科研工作的重心和方向作出了明确要求,凝心聚力围绕四个攻关项目研究方向,用实际行动助力学校科研工作质效稳步提升

会议最后,卓萍院长对孙凌毅教授为学院的提能增效工作的付出表示感谢,她强调,要提升科研高覆盖、高质量发展,要在科研方面下足功夫,做行动派,主动思考、积极进取,切实增强加快科研工作的紧迫感和使命感,确保科研工作的各项目标任务落到实处。