“新”益求新,“师”梦远航 ——2023年经开区新教师入职培训纪实

发布者:李欣蓉发布时间:2023-10-16浏览次数:115

为促进新教师更好适应工作岗位,根据《幼儿园保育教育质量评估指南》《幼儿园教师专业标准》,结合新教师入职要求和实际,武汉经济技术开发区26所幼儿园的220名新入职教师参加了由武汉经济技术开发区教育局主办,武汉城市职业学院承办的幼儿园新教师入职培训

培训班教学管理团队设计践行师德规范、夯实保教能力、掌握教学技能、加强家园共育4大模块,10个专题,邀请湖北省、武汉市知名幼教专家授课。学员们通过专家讲座、优质园观摩学习、校内参观、非遗扎染实践活动体验,收获满满,满载而归。

923日】 开班迎新 心向未来

经开区教育局、武汉城市职业学院继续教育学院、学前教育学院领导高度重视此次培训。经开区教育局副局长吴天寿、教育局基础教育科负责人辛艳芬、武汉城市职业学院继续教育学院院长曾菁、学前教育学院党总支书记张沛出席开班仪式。开班典礼由继续教育学院副院长周宏萍主持。

开班典礼结束后,经开区神龙幼教集团总督学唐兰兰老师为学员们带来第一次课程“奔向令人怀想的未来”。

汉阳区晨光第二幼儿园教师陈潘,以个人成长记的方式,从 “执信仰之笔,勾勒职业梦乡”、“执匠心之笔,肩负育人使命”、“执奋斗之笔,绘就职业蓝图”、“执实干之笔,谱写奋斗华章”四个方面授课。

我校周亚丹老师讲解幼儿教师的基本礼仪,通过手势舞与学员们的积极互动。

924日】 互动游戏 悦纳自我

经开区纱帽山幼儿园陈莉园长围绕《让教育有温度 做幸福幼教人》主题,以互动游戏导入,引导学员进行冥想练习,增强学员对于幼儿边界感的认识。

华中科技大学附属幼儿园曾静老师开展了幼儿园游戏活动的支持与指导的专题辅导。

1012日】 立足园本 智慧共享

学员分为2个小组,分别到湖北工业大学幼儿园、武南幼儿园观摩一日活动,学员们深入班级课程,分别从幼儿户外自主游戏、区域活动、集体教学活动进行观察分析幼儿行为并主动提出问题与在园老师共同探讨。

下午,博雅幼儿园程碧卉园长讲授《幼儿园保育教育质量评估指南》课程,老师们受益匪浅,对保育教育工作有了更清晰的认识。

1014日】 文化润心 传承育人

省直机关第二幼儿园王华芬园长为学员们做有关幼儿一日活动的专题讲座。王园长提出要关注每一位幼儿,面向每一位幼儿。

下午,我院彭凌宁老师为学员们呈现扎染基本技巧理论课程,随后带领百名学员在景观大道开展非遗文化体验——扎染实践活动。

1015日】 结业有愿 共赴新程

武汉市教科院教研员陈红梅老师围绕如何与家长沟通、家庭教育专业知识、家园共育形式三个方面展开讲述。

经开区教育局基础教育科学前教育负责人李艳华、武汉城市职业学院继续教育学院院长曾菁、学前教育学院院长卓萍、继续教育学院副院长周宏萍、学前教育学院教学办副主任赵红杰、培训班全体学员、支部书记、志愿者和工作人员出席结业仪式,结业典礼由培训班一支部书记周智能主持。

经开区教育局基础教育科学前教育负责人李艳华寄语新教师:“将所学所悟所思与教育工作紧密结合,严格要求自己,在教育这片美丽的土地上,用微笑面对孩子、家长。勤奋耕耘、积极探索,让每一株幼苗都茁壮成长,让每一朵鲜花都灿烂开放,做有温度的幼教人。

卓萍院长对学员们培训期间的表现给予高度认可。她嘱托每一位新老师:“幼儿园教师的奉献支撑了我国的学前教育事业,幼儿园教师的专业性确保了儿童有效的学习,幼儿园教师的工作成就了幼儿全面的发展,你们要立志成为经开区幼教事业发展的和武汉市学前教育事业发展的生力军,扎根幼教一线,为经开区和武汉市幼教事业高质量发展贡献自己的智慧和力量。”

继续教育学院院长曾菁、学前教育学院院长卓萍代表学校将学员作品《百字福》赠送给经开区教育局。

车谷育杰幼儿园段飞虹、车谷博瑞幼儿园夏红英、纱帽山幼儿园李逸彤、车谷智慧幼儿园卫倩、河畔幼儿园刘娣、官士墩幼儿园王双双、车谷博真幼儿园王珺慧、阳光幼儿园张紫琴,作为优秀学员代表分享培训感受。

教师最好的状态是不断向下扎根,持续向上生长。愿新教师们为儿童创造良好的生活和活动环境,引导儿童在与丰富多彩的环境相互作用的过程中充实生命,获得成长。

撰稿:叶晓芳

排版:李欣蓉