师以匠心,助力幼教——(国培)武汉市幼儿园骨干教师培训圆满结束

发布者:李欣蓉发布时间:2023-09-25浏览次数:146

截止922日上午,由武汉市教师发展与学生服务中心主办、武汉城市职业学院承办的“国培计划(2023)”中西部骨干项目A077武汉市幼儿园骨干教师培训班为期两个阶段的培训圆满结束。武汉市东西湖区、经开区、黄陂区共计125名幼儿园骨干教师顺利结业,郭甜甜等14名学员被评为“优秀学员”,并授予优秀学员证书。

01精心部署,共谋合作办学新发展

921日上午,卓萍院长、杨素苹副院长、张万红副院长到各园看望慰问跟岗学员们。卓萍院长对省三幼“三个率先”育人主张、创新的管理模式,教师们“细致 精致 极致”的工作品质及丰硕的专业成果表示由衷的赞叹!叮嘱学员们珍惜宝贵研学机会,在汲取和习得中做到学有所获、思有所行,将省三幼“有教养的自由”育人理念活学、悟透、深研。

02专家引领,共探幼儿教育新思路

培训结合幼儿园骨干教师能力发展、专业提升需求,邀请师培专家、一线教研员、特级教师、学科带头人,围绕幼儿园一日活动、园本教研、自主游戏等维度为学员授课。

03多彩课程,共特色育人新品牌

集中培训阶段,专家们围绕职业领悟与师德践行、教学常规与教学实践、班级管理与育德体验、教学反思与教研基础等维度为学员授课;跟岗实践阶段,分小组下园学习,对幼儿园优质课进行观摩,对幼儿行为进行观察,感受各园特色品牌文化。

04观摩展示,共师幼互动新模式

良好的师幼互动,能够造就幼儿行为习惯、思维习惯以及态度倾向等。跟岗培训阶段,组织学员对幼儿园一日活动进行观摩学习,引导学员教师通过观察、反思、自我评估不断提升互动质量。

05交流互鉴,共话保教联动新方法

幼儿园之间的相互交流不仅是一个借鉴学习、经验共享的重要平台,也是共同进步的重要契机。观摩结束后,各园组织学员们交流研讨,互相分享办园特色及特色课程构建等经验,通过同研共享助力幼教事业的高质量发展。

06 结业不结学 共担幼教育人新使命

结业典礼当天,学员们来到学前教育学院,在班主任、实训中心老师的带领下参观学院非遗工作室、早教亲子实训室等。张万红副院长为14名优秀学员颁发证书,学员代表对培训班管理团队表示由衷感谢。张万红副院长嘱托学员们认真学习领悟习近平总书记讲话精神,以优秀教师为榜样,传承弘扬教育家精神。

骨干教师是幼儿园发展的不竭动力,培训结业是新的起点,相信骨干教师们继续努力,争做师德的排头兵、业务的领头雁、活动的先行者、学习的坚持者,为武汉市学前教育发展贡献智慧

撰稿:叶晓芳

排版:李欣蓉