新起点,新规划,百尺竿头,更进一步|新生入学教育(二)

发布者:李欣蓉发布时间:2023-09-12浏览次数:98

新的起点,带来新的机会;新的挑战,孕育新的希望和憧憬。作为刚刚入学的新生们,应该脚踏实地,确立个人目标,勇毅前行。因此,2023年9月12日,学前教育学院持续为23级新生开展入学教育活动。

# 01

学业规划解读

为帮助入学新生树立远大理想,明确奋斗目标,科学规划大学生活和职业生涯,使其尽快转换角色适应大学生活。上午,在小礼堂和体育馆同时开展了学业规划——教资与专升本内容的解读。

龙宇老师为同学们讲解了教师资格证的主要内容、组成部分等,在专业课程方面为同学们指点迷津,同时对于专升本的内容也进行了详细介绍,这次的学业规划解读活动让同学们更深刻的了解了教资与专升本,帮助了同学们更好的制定适合自己的学习计划。

# 02

卫生健康教育

下午两点,新生们统一观看了卫生健康教育讲座。主讲嘉宾为同学们讲解了心肺复苏、气道异物梗阻的急救方法,以及AED机器的正确使用方法。提高了同学们的应急救护意识,同时还为同学们科普疾病种类与预防,增强了他们有效预防疾病的能力。

通过这次活动,2023级的同学们一定能够将讲座中学到的相关知识应用到生活中去,以便于更好的防患于未然。

# 03

同上“开学第一课”

为加强对2023级新生的教育引导,新生继续观看了全国职业院校师生“同上一堂课”系列课程。来自职业院校的全国教书育人楷模李粉霞老师启发学生做好职业生涯规划,树立正确奋斗目标;全国技能大赛冠军梁荣浩发挥榜样作用,分享树立远大理想和秉承工匠精神对成长成才的重要性;大国工匠罗贤则用自身经历证明“三百六十行,行行出状元”,讲述如何让青春在技能报国中闪光。

今日的入学教育,不仅加强了新生同学对健康知识的了解,也对本专业以及今后的大学生活有了一定的认识,能明确自身定位,及早确立目标,在实现提升学历的同时,也能全方位地提升自我。最后,希望2023级新同学们能够从入学教育开始,百尺竿头,更进一步,以蓬勃昂扬的精神风貌开启大学生活,展现新时代大学生的青春风采。

-END-

学前教育学院团委、学生会宣

撰稿:徐丹丹

拍摄:徐丹丹