见义勇为 显青春担当

发布者:李欣蓉发布时间:2023-09-18浏览次数:123

在开学之际,我院中高2211班的吕怡琳、石汉武和李美瑶在马地铁站帮助了一位晕倒的奶奶和扭伤腰的阿姨她们在他人面临困难需要帮助的时候,都力所能及地做了自己能做的事情,献出了自己的爱心。

“9月10号下午四点,我们在马湖地铁站遇到了一位奶奶和阿姨,奶奶因中暑晕倒在手扶电梯上,身旁搀扶她的阿姨腰也扭伤了。奶奶的鼻子、额角都被磕破流血了,手扶梯上全是血渍。见状我和吕怡琳飞奔过去,我去按了急停按钮,吕怡琳去找了地铁的工作人员。随后,电梯急停,一位学校新生扶住奶奶,我、吕怡琳和李美瑶则在旁帮忙给奶奶递纸巾、擦拭血渍,安抚奶奶并询问奶奶的情况,直到地铁工作人员的到来。”石汉武回忆道。

幸运的是,在她们的帮助下,老人只是头部有些许擦伤,她们将事故的风险降到了最低。社会的温度,我校的校风,由此体现。三名武城学子,在开学之际以自己的行动,践行了中华民族的传统美德。

中高2211班石汉武:

助人为快乐之本,关心体贴他人,在他人急需的时候,能主动热情地给予帮助与照顾,急人之急,帮人之苦,忧人之忧,救人之危,在别人得到帮助的同时自己也能从中得到快乐,这是人的一种高尚行为。爱老敬老,家家有老人,人人都会变老,关爱老人的今天就是关爱自己的明天。爱老、敬老一直是我们优秀的传统文化,一直是流淌在我们体内的文化基因,更需要我们人人敬老、爱老,进而形成“老吾老,以及人之老”的理想美好社会。

中高2211班吕怡琳:

在我们源远流长,博大精深的中华传统文化中,重视优质道德,讲究社会和谐是我们文化传统中的精髓。也是中华民族强大的爱与亲和力的主要体现。而作为大学生的我们要做的不仅仅是记住这些传统美德,而且要将之付诸行动。我们虽然不强大,但我们有的是青春的激情和信仰。

她们是道德的践行者,是精神的引领者,是值得我们学习的榜样。新时代的征程需要这样的榜样的力量。我们应该努力成为有坚定的理想信念、有高尚的道德修养、有强烈的社会责任感的当代青年

学前教育学院团委、学生会宣

撰稿:徐灿 石汉武 吕怡琳

排版:宋盈盈