躬耕教坛 强国有我丨湖北省教育工作先进个人:卓萍——学前教育学院优秀教师系列报道(一) ​

发布者:李欣蓉发布时间:2023-09-18浏览次数:223

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师担负着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任。近年来,学前教育学院涌现出一批批优秀教师,他们时刻铭记教书育人的使命,立德修身、开拓创新,以做学生为学、为事、为人的大先生为己责,为学生的成长成才保驾护航。

有这样一位常常伴着晨曦出、披着星月回的老师,她有着31年的教龄、31年的党龄,虽时光荏苒,但初心不改。她无怨无悔扎根职业教育的一线,被评为湖北省优秀女职工、武汉市“五一劳动奖章”获得者、武汉市“三八”红旗手;她躬耕教研、潜心探索,是国家骨干专业—学前教育专业负责人;她信念坚定、勇担使命,是武汉市教育局十佳管理育人岗位示范党员、武汉市教育战线优秀党员……她就是2023年湖北教育工作先进个人武汉城市职业学院学前教育学院院长,卓萍教授。

技养双修 德艺双馨

卓萍院长情系教坛,视课堂为战场,视质量为生命。在三十一年的教育教学工作中,她精益求精,反复钻研、不断进取,大胆改革、常教常新。

作为学校精品资源共享课程《幼儿教师口语》课程主讲人,她带领教学团队进行课程改革,申报省级课题,积极探索新形态一体化教材建设,数字课程建设。她潜心研究智慧结出累累硕果,个人出版专著1本,发表核心期刊3篇,主编教材20本,发表论文多篇,主持和参与课题15项。主编教材《普通话与幼儿教师口语》(第二版)获评教育部职业教育“十三五”“十四五”国家规划教材、国务院国家教材委员会首届全国教材建设二等奖。教学研究成果获得湖北省教育厅教学成果一等奖(排名第七),武汉市首届、第二届、第三届高校教学成果三等奖。作为武汉城市职业学院项目负责人,参与教育部、财政部职业教育学前教育教学资源库建设和升级改造项目。

以生为本 助力成长

“讲课细致,富有激情,听她的课是一种享受。”这是学生们对卓萍院长的一致评价。自从踏上教师岗位,教书育人成为了卓萍院长的使命与担当。她始终坚持“以生为本”的教育理念,专研教学,以科学的教学方法、生动的教学风格向同学们展示前沿的知识点,深受学生欢迎。

在日常教学中,卓萍院长不断总结教学经验,积极开拓新的教学模式,多方面培养学生专业能力。认真为学生进行朗诵、讲故事、演讲、辩论、职业技能大赛等语言实践活动指导,多人获得全国作文竞赛一等奖、湖北省师范生技能大赛一等奖,武汉市师范生演讲比赛一等奖,武汉市教师师德演讲比赛一等奖,武汉市公务员职业道德演讲比赛一等奖等。除了关注学生的学业,她也关心学生成长,坚持专业和思想双引领,为学生系好人生第一粒钮扣。培养的学生大都成为武汉市和湖北省各大幼儿园的园长和骨干教师。

开拓创新 无私奉献

作为学前教育专业负责人卓萍院长带领团队锐意改革,身先士卒、无私奉献,积极推进学前教育专业教育教学改革,加强专业内涵建设,做好学院和专业发展顶层设计,实现学前教育专业跨越式发展。学前教育专业群获批省域高水平专业群建设,学前教育专业建设成为国家骨干专业,湖北省品牌专业、武汉市重点专业,学校成为湖北省学前教育专业技能高考组考院校,教育部学前教育专业资源库建设成员单位,武汉学前教育职教集团理事长单位。

她努力在管理和教育教学中创新,在全省率先开设幼儿发展与健康管理专业,成功申报早期教育专业,很好地解决了早教机构和幼儿园保教人员专业化培养的问题。在她的带领下,学院教师团队获得全国高职院校教师教学能力比赛二等奖、省级大赛一等奖。学生团队在2022年全国职业院校技能大赛(高职组)学前教育专业教育技能赛项、全国早教专业国赛、省级早教专业竞赛中获得一等奖。学生创新创业大赛、志愿服务项目成绩亮眼,多点开花。经过多年以研促管,务实高效,坚守专业,精进创新的励精图治,创造了“省内第一,全国知名”令人瞩目的成绩,教育质量、专业竞争力和品牌影响力在全国名列前茅,在金苹果2023-2024年学前教育专业高职院校536所学校中排名第五,五星级水平。

心怀全局、引领发展

作为省域“双高”专业群、国家骨干专业建设负责人,卓萍院长通过学校湖北省学前教育技能高考组考平台,引领全省中职学前教育专业(幼儿保育)科学健康发展。带领学院教师团队承接中国-乌干达国际培训、湖北省教育厅、武汉市教育局、教育部语用司等培训项目,助力幼儿教师专业能力提升。

作为一位教育工作者,卓萍院长还积极投身社会服务,为学前教育专业校企合作、产教融合工作做出了重要贡献。她率先倡导建设了湖北省婴幼儿托育产教融合发展中心,武汉市家庭教育指导服务中心,参与人社部保育师、托育员题库编写及审核工作,参与湖北省地方标准“婴幼儿日间照料托育机构服务规范”标准制定,积极为托育行业发展谏言献策,为武汉市儿童友好城市建设育人才献智慧。

排版| 李欣蓉

审核| 孙文刚