专业群建设丨国赛一等奖!蝉联!

发布者:李欣蓉发布时间:2023-09-08浏览次数:130

2023年全国职业院校技能大赛(高职组)幼儿教育技能赛项(学生赛)于8月19日至22日在金华职业技术学院举行,来自全国的59个职业院校共计118名优秀学子同台竞技。经过激烈角逐,由我校学前教育学院汤璇、王煜泽组成的参赛队荣获大赛一等奖,指导老师高芳梅、周颖获得“优秀指导教师”称号,这是我院继2022年获得该赛项一等奖后再次蝉联,充分彰显了我校百年师范教育的深厚底蕴和办学实力。

“幼儿教育技能”赛项由教育部、国家发改委等部委主办,是我国高职院校学前教育专业最具权威性、层次最高、影响力最大的一项全国性赛事,也是各相关院校学习、借鉴、交流和展示的平台。举办“幼儿教育技能”竞赛可以更好地检验学前教师教育的教学成果,推动全国高职高专院校学前教育专业人才培养模式和教学方法改革,提高学生的师德素养、专业知识、职业素养、综合育人能力和创新水平,引领学前教育专业高质量发展,为加快我国学前教育事业的发展做出新的贡献。今年,“幼儿教育技能赛项(学生赛)进行了较大幅度的改革,对学生的专业能力提出了更高的要求,更加注重幼儿教师专业核心能力的培养,充分体现了以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促建的理念。

学校、学院领导高度重视、积极谋划,于去年12月开始组建国赛参赛团队,选拔了20余名专业教师参与八个竞赛项目的指导工作。教师团队与选手一起认真研读赛项规程,研究赛题,设计活动,不断打磨、反思,克服了赛项改革、身体不适、暑假高温等困难,全力以赴,争分夺秒。经过高强度、多赛项、全方位的专项训练,选手不断突破自我,专业知识、技能、素养得到全面提升,在比赛中从容镇定,精彩表现,赛出了水平,赛出了风采,取得了优异成绩。

优异成绩的取得离不开团队每一位师生的辛苦付出,老师们敬业,乐业,专业,精诚团结,无私奉献;选手们积极、乐观、踏实、努力,凝聚成强大的团队精神和顽强的战斗力,彰显着学前教育学院多年来坚持“三教”改革,深入探索新时期教学模式新路径,不断深化产教融合,坚持“岗证课赛融通”的专业建设成效。

党的二十大报告指出:强化学前教育,培养高素质教师队伍。人民群众对高质量幼儿教育和幼儿教师人才培养提出新的更高的要求,全面提高幼儿教师专业素养和职业技能已成为当务之急。学前教育学院将继续秉持“三全育人”的理念,以省域高水平学前教育专业群建设为契机,不断提升教育教学质量,坚持以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促建,持续加强专业内涵建设,不断提高人才培养质量,打造学前教育专业人才培养高地,为学前教育事业的蓬勃发展贡献力量。