学知是为用 研修贵践行

发布者:李欣蓉发布时间:2023-08-07浏览次数:103

为期十天的2023年国培项目黄石市骨干园长研修班集中培训阶段在学员们的掌声和赞扬声中告一段落。

本阶段培训根据《幼儿园园长专业标准》,以引领学前教育变革与幼儿园治理成效为导向为目标,围绕规划幼儿园发展、营造育人文化、领导保育教育等主题开设《使能性评价下保育教育质量提升的政策、热点及路径探究》《党建引领与幼儿园特色文化创建》《家园共育的实施策略》《幼儿园课程资源开发与实践》等专题讲座,邀请省直机关第三幼儿园袁芒书记、齐鲁师范学院宮盛花教授、东湖开发区教育局幼教科舒永玲科长、常青阳光幼儿园黄山花园长、华中科技大学幼儿园曾静园长等特级教师、资深学者、幼教专家为学员们为学员们传经送宝、答疑解惑,学员们纷纷表示收获良多。

图片图片

同时为做好第二、三阶段跟岗培训和返岗指导工作,8月3日晚上结束园长专业知识摸底测试后,黄石市教育局教师发展中心主任汪丽娟、学前教育学院院长助理张万红、教学办副主任赵红杰、继续教育学院培训办主任董云燕及相关学员代表举行座谈会,就本阶段培训情况及下阶段培训需求进行总结和调研。

黄石港区紫荆花艺术幼儿园园长刘李茜分享了此次集中培训的收获与感悟,她表示学员们被武城职严瑾办训的作风和匠心育人的态度深深感动,点菜式的课程培训内容让培训能做到精准施策,她对接下来的研修课程、跟岗学习等多种课程形式充满了期待,并保证未来一定会用实际行动交上满意答卷。

大冶市保安镇中心幼儿园园长江丹曾是武城职学前教育学院毕业生,再次回到母校培训她倍感光荣和亲切,她认为此次培训课程多领域、专题全覆盖、案例很实用,通过培训,拓宽的大家的眼界,也为她今后依法办园、科学办园理清了思路。

黄石港区宏星华新幼儿园园长刘婷对班主任、志愿者和工作人员的帮助和支持表达了深切感谢,让大家出门在外能感受到如家般的温暖。培训过程中专家以引领人的身份引领大家成长,做为园长更要带领团队教师一起学习,做到互动式成长,她会将所学理论带回园所,加强师德师风建设,努力提升办园办园质量,带着感恩和收获去反思和践行。

汪丽娟主任对本次培训主办方武汉城市职业学院表示诚挚感谢,并提出三点希望,第一立足国培,对标名优园,做好自我诊断,加强自我学习;第二立足实践,发展创新意识,在跟岗培训中发现问题、解决问题;第三立足未来,完善教师梯队建设相关制度,将培养与培训相对接,发挥优秀学员辐射、带动作用。

张万红主任以理念先行、因地制宜的思想与各位园长共勉,希望园长们在本阶段培训结束后能够将先进理念、方法带回自己园所,加强园所内涵式、高质量发展,办家长满意、幼儿终身受益的家门口幼儿园。

随后园长们就接下来的跟岗培训、返岗指导的形式、内容进行交流、讨论。未来园长们将会通过观摩、跟岗等多种形式进一步深入园所实践,深化专业理念,深耕园所建设,期待再相见!

图片:何思源、钱磊

文字:李丹