国培项目丨与卓越同行 为园长助力

发布者:李欣蓉发布时间:2023-08-02浏览次数:98

2023年国培项目黄石市骨干园长培训在维也纳智好酒店如火如荼举行,参加培训的学员们以饱满的热情和认真的态度聆听专家讲座,学习高效教育管理方法,领悟先进教育管理理念。

精彩时“课”

培训第一天,彭国平教授围绕《新时代幼儿园教师职业行为准则》,通过丰富案例,从职业价值、职业素养、传播优秀文化、教书育人等方面加强幼儿园教师师德师风建设,筑牢安全意识、安全责任。

幼儿安全是幼儿园工作的重中之重,刘君园长从依法治园角度给学员们介绍规范办园理念,并从行业的风险原因、树立法律责任意识、安全管理实践策略等方面逐一展开讲解,使学员们对依法办园、治园有了更深刻理解。

园本教研就是以幼儿园为本,以教师在教育教学实践中遇到的真实问题为研究对象,通过幼儿园各类教研组开展群体互动式教研活动。骆萍老师从园本文化、教研文化、教研机制、教研评价四个方面,介绍江汉区园本教研的机制、做法,启发园长们开展园本教研方法、路径。

来自天津实验幼儿园的李慧虹园长从学习共同体助力、成长共同体借力、道德共同体蓄力、命运共同体聚力四个方面为学员们介绍了以共同体建设促进青年教师专业成长的实践路径,以共同体建设,凝聚、成就、促进园所发展。

姜瑛俐老师指出科研要聚焦保教,以教师工作中的问题为载体,推动全体人员开展课题研究和园本教研。园长要引领幼儿园各层面的管理者有计划有层次地逐步推动幼儿园课题研究和教研工作系统深入地开展,使幼儿园课题研究和教研能更好地为幼儿园和教师的专业发展服务。

幼小衔接是幼儿园和小学相互呼应的过程。做好幼小衔接,是实现基础教育高质量发展的关键之一。陈红梅教授从心理准备、知识经验准备、学习习惯和能力准备三个方面阐述入学前阶段应帮助幼儿建立的习惯和认知,着重强调不能过早地让幼儿去学习小学的知识,不能一味关注知识上的学习。

高青园长以环境为切入点,围绕环境育人、文化育人、贝婴育人三大模块,向园长们分享了省直机关第二幼儿园的经验。丰富的图片资料、真实的环境场景及0-3岁托育环境的打造激起了园长们对“二幼”的向往。

游戏是幼儿的天性,可以说没有游戏就没有发展。何小燕园长基于儿童立场建构课程着重介绍安吉游戏课程在湖北省省直机关第一幼儿园开展情况,坚持放手游戏、发现儿童、改变儿童观的理念和做法,创设户外自主游戏的环境,让孩子们享自然、展童真、悦成长。

红色沁润

学习之余,在班主任的带领下,学员们成立了此次培训的临时党支部,召开支部主题党日活动,发挥党员先锋模范作用。图片图片

在武昌农民运动讲习所旧址纪念馆,彭国平教授为学员们上了一场身临其境的党课。站在革命旧址,全体党员庄严宣誓;坐在农讲所的长凳上,学员们听着农讲所建立的历史以及在革命事业中发挥的巨大作用,目之所及的是一件件珍贵的革命历史文物,感受到的是红色教育沁润和洗礼。

研修带来的凝聚力,让团队变成了“我们”;研修产生的创造力,让团队积蓄了力量;研修拥有的传播力,让团队充满了激情。相信各位老师们终将带着收获、带着反思,在学前教育道路的发展上学无止境,以全新的姿态为未来的教育事业增光添彩!