2023年武汉市《家庭教育促进法》及家庭教育指导服务宣传教育活动(二)

发布者:李欣蓉发布时间:2023-07-12浏览次数:86

武汉城市职业学院学前教育学院承办

2023年武汉市《家庭教育促进法》及家庭教育指导服务

宣传教育活动

工 作 简 报

武汉城市职业学院学前教育学院   2023711

情系家庭,爱在教育。2023年武汉市《家庭教育促进法》及家庭教育指导服务宣传教育活动进行到了第二天,今天是初伏第一天,酷暑降临,骄阳似火的7月丝毫没有影响我们求知的步伐,对家庭教育的热爱让专家学者和学员们齐聚一堂。在专家们的精心指导下,学员们专注地学习,如饥似渴的吸吮着知识的甘露,或认真倾听,或各抒己见,在互动交流中提升自己,收获颇丰。

武汉市教育科学研究院基础教育研究所家庭与社区教育研究室主任陈红梅研究员为我们带来了《倾听儿童,相伴成长:家庭教育指导的起点》讲座,带领我们学习了家庭教育指导的概述及政策要求、倾听对家长实施家庭教育的重要意义、家长学会倾听的教育策略的认识。陈老师的授课有理论、有案例、有视频、还有微电影,形式多样,引人入胜,带领我们走进一个又一个家庭,分析了一个又一个问题,尤其是一些视频素材让学员们感触颇深,甚至流下了泪水。

陈老师从倾听这一点入手,深入剖析讲解了倾听在家庭教育指导中的重要意义,就家庭教育与家庭教育指导帮助学员们进行了明确,谈到家庭教育指导时,强调了家庭教育指导必须要有触动点,触动了家长会有更好的指导效果,也会更好的开展工作。日常生活中要做个有心人,收集一些有意义有触动点的视频资料,更好的用到家庭教育指导中来。

下午,武汉市关工委副主任李丹芳主任为我们带来了《与家长同行,成为优秀的领跑人——与家庭教育指导师谈成长之道》的专题讲座,她从暖场小游戏、角色扮演心理情景剧、理论授课和案例实操四个板块进行了精彩分享。

暖场小游戏板块,李主任巧妙的将《花园种花》与家庭教育相结合,融合和了学校、家庭和社区的家庭教育指导。

角色扮演心理情景剧板块,学员们积极参与,每位学员写出家庭中的一件烦心事,通过情景剧的表演分析和解决了一个个实际问题,让学员们受益匪浅。

理论授课板块,重点讲授了《家庭教育促进法》的重要意义、家庭教育指导师的角色定位和家庭教育指导师的成长之道,学员们听得专心、记得认真。

案例实操板块,分享了家庭教育典型案例、专家点评视频,过程中学员积极踊跃参与点评。课后,学员们积极和李丹芳主任沟通交流,李丹芳主任耐心答疑解惑。

今天的课程丰富而有趣,学员们纷纷表示收获满满,很多学员自发讨论和分享自己的收获,课程结束时还久久留恋,更加期待明天的精彩课程。

承办:武汉城市职业学院学前教育学院

日期:2023 年 7 月 11 日