2023年武汉市《家庭教育促进法》及家庭教育指导服务 宣传教育活动顺利举办

发布者:李欣蓉发布时间:2023-07-12浏览次数:122

武汉城市职业学院学前教育学院承办

2023年武汉市《家庭教育促进法》及家庭教育指导服务

宣传教育活动

工 作 简 报

第一期

武汉城市职业学院学前教育学院          2023710

为贯彻落实《中华人民共和国家庭教育促进法》和《教育部等十三部门关于健全学校家庭社会协同育人机制的意见》,加强家庭教育指导队伍建设,提高家庭教育指导服务水平,2023710日上午8:30,由武汉市妇女联合会举办、武汉城市职业学院学前教育学院承办的《家庭教育促进法》及家庭教育指导服务宣传教育活动启动仪式在学前教育学院小礼堂顺利举行。

参加本次启动仪式的有武汉市妇女联合会党组成员、副主席吴珊、武汉市妇女联合会家庭和儿童工作部部长孙文静、武汉市家庭教育指导服务中心主任、武汉城市职业学院学前教育学院院长卓萍、武汉市家庭教育指导服务中心主任、武汉城市职业学院学前教育学院党总支书记张沛、武汉市家庭教育指导服务中心顾问孙凌毅教授、武汉市家庭教育指导服务中心副主任、武汉城市职业学院学前教育学院副院长杨素苹、武汉市妇女联合会家庭和儿童工作部四级调研员周霭鸿,以及其他参与本次培训的工作人员;参加本次培训的有100名学员。本次启动仪式由武汉城市职业学院学前教育学院副院长杨素苹主持。

启动仪式第一项,武汉市家庭教育指导服务中心主任、武汉城市职业学院学前教育学院院长卓萍致欢迎词。卓萍院长表示,在市妇联推进家校社协同育人的背景下,家庭教育指导培训班在我校的举办,充分体现了市妇联对我校妇女儿童工作的肯定和支持,各区家庭教育指导工作的领导和专家的到来,也为我校家庭教育工作带来良好的学习借鉴机会。希望学员们珍惜此次来之不易的学习机会,在这三天的学习和思考中夯实理论基础,将所学、所感、所悟运用进实践当中,积极开展未来的家庭教育指导工作。

欢迎词后,武汉市妇女联合会党组成员、副主席吴珊讲话发表讲话。吴珊表示,本次培训是武汉市妇联全面落实《家庭教育促进法》《湖北省家庭教育促进条例》的重要组成部分,组织开展这次培训,就是在面对新形势新要求下,搭建武汉市家庭教育指导从业人员互相借鉴实践经验的平台,努力建设一支业务精、质量高、数量足的家庭教育指导队伍,提高我市家庭教育工作人员家庭指导的专业理念、专业素养和专业能力,为今后开展家庭教育工作发挥指导和引领作用。最后,就本次培训班吴主席谈了几点意见与大家共勉:一是保持做好家庭教育的情怀,增强对家庭教育的使命感和责任感;二要围绕中心大局,推进家庭教育指导服务工作;三是保持终身学习的劲头,确保培训实效。

启动仪式结束后,本次培训的第一天课程由武汉城市职业学院孙凌毅教授、武汉城市职业学院魏谨老师分别带来《基于〈家庭教育促进法〉家庭教育指导价值取向与目标建构》和《家社联动:走进社区开展家庭教育指导》的专题授课,两位教育大咖为大家带来了精心准备的教育饕餮盛宴。学员们课前准时签到;课上认真聆听、记录并积极与授课专家交流互动;课后认真小结,撰写精彩学习心得。这种高昂的学习热情让授课专家们和班主任老师们感到无比欣慰和感动,对接下来两天的培训工作进一步增强了信心也充满了期待。

(专家们正在精心授课、与学员老师们积极互动)

明后天的培训还有专业、系统的家庭教育指导课程,涵盖了专业理念与职业道德、专业知识和专业能力等模块,希望学员有更好的收获和提升。

承办:武汉城市职业学院学前教育学院

日期:2023710

报送:

发送:

策划:         编辑: