睿智创新始于心,激励创业始于行

发布者:李欣蓉发布时间:2023-04-10浏览次数:104

为把创新创业教育融入人才培养全过程,培养学生创新精神、创新意识和创新创业能力,促进学生就业与创业,武汉城市职业学院于4月6日在南校区举办“第十六届大学生创新创业大赛复赛”,我院5个项目经过初选进入复赛路演环节。

本次大赛特邀校外专家评委,以专业角度为参赛的51个项目提出建设性的指导意见。

创新是人类文明进步的不熄引擎,在当下,青年已经成为新时代的生力年,也是创新创造的希望。创新创业大赛的举办,正是予游鱼于溪水,予草木于厚土。

在这里,51朵不同的花朵在台上一同绽放,而在这里将着重介绍我院的代表队,他们分别是“舞蹈美育一个也不能少”志愿公益,重视家庭托育的“乔致托育”,来自新疆的“喀什良品”,“视立方”场景提供,还有主打启蒙乐器的“轩艺创意”。

(向下滑动)

从山中走来,也终为山里而去,“舞蹈美育一个也不能少”志愿公益就是秉持着这样纯真而又美好的信念,誓用自己的行动为每一位山中的孩子绘出艺术的蓝天。

随着时代的进步,国家政策的出台,家庭教育对于幼儿的成长影响逐渐引起人们的重视,“乔致托育”的诞生则源自于当下多职工家庭对于幼儿教育的需求。

如今,人们已逐渐发现教育不仅仅是知识上的获取,智育应当与美育相辅相成、缺一不可。该项目团队经调研分析发现,市场上现有的儿童艺术玩具的质量参差不齐,其中音乐玩具的问题更甚。“妙创”团队针对这点研发了通过各类单元模块的拼接与组合精确模拟的乐器,帮助幼儿体会音乐的魅力。

接下来介绍的来自新疆的“喀什良品”,他们所带来的坚果、果干品质优良,提供的牛羊肉营养丰富,根据用户群体提供不同配比的坚果零食,该项目的盈利将用于发展新疆的幼儿教育事业,以及老年赡养服务,带动经济发展。

最后是“视立方——全息沉浸式教育场景开拓者”,随着时代的发展,粉笔与黑板逐渐被电子屏PPT替代,现代互联网发展迅速,各类信息良莠不齐,该怎样利用互联网对教育进行深化改革?该项目对中国沉浸式市场进行调研找到突破口,将绘本故事与投影相结合,打造沉浸式教育场景,让课程内容动起来,实现知识可视化,真正让孩子们身在其中、心在其中、乐在其中。

本次大赛圆满举办离不开同学的热情、老师的鼓励,更加离不开学校对人才的栽培与支持!大胆创新、勇于创造,创新是思维的碰撞、智慧的对接,让青年学生有理想、有追求、有担当,把激昂的青春梦、创新梦融入伟大的中国梦,用创新创业成果为我国新兴力量的发展奉献青春力量、挥洒青春汗水!各项目团队通力协作、认真准备、精彩呈现,最终,视立方、舞蹈美育一个都不能少、轩艺启蒙乐器3个项目进入校赛决赛名单,预祝他们在接下来的比赛中取得更加优异的成绩!

-END-

学前教育学院团委、学生会宣

撰稿:王子萱 程星玥

拍摄:王子萱 程星玥