人人学急救,急救为人人----我院组织开展红十字会初级救护员培训活动

发布者:李欣蓉发布时间:2023-03-26浏览次数:92

为普及急救救援知识,提高学生自救和互救能力,大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,3月25日至26日武汉城市职业学院学前教育学院联合长江职业学院给同学们开展了《湖北省红十字会初级救护员》培训。培训学员300名。培训活动受到学院领导的高度重视,卓院长、杨院长分别就培训对象、培训要求做了详细部署和安排,在教学办、学工办的统筹协调下,各小组班主任及时做好提醒,妥善落实培训事宜。课程内容丰富、形式多样,涵盖了理论教学、理论考核以及实操培训三个板块,全方位切实增强了学生的急救救援水平和技能素养。

第一部分是理论教学,由长江职业学院谢密新老师教授,课程主要分为四个章节,第一章介绍了红十字运动基本知识、应急救护与护佑生命理念、应急救护的目的、原则和程序,第二、三、四章则是针对第二天实操的内容提前做好知识铺垫,着重讲述了心肺复苏理论、气道异物梗阻处理方法以及创伤救护理论。

第二部分是理论考核,谢老师详略得当的授课,不仅帮助同学们了解了红十字运动的起源、标志和基本原则,增强了他们“热爱生命、护佑生命”的意识,同时还熟悉了应急救护的目的和原则,掌握了应急救护的程序和方法,老师、同学们也顺利的通过了理论考核。

第三部分是实操培训,主要是针对心肺复苏和创伤救护的操作。长江职业学院的专业老师们以模拟橡胶人为器具,现场演示了正确的心肺按压和人工呼吸方式,并现场解答了学员们的各种提问,使参加培训的学员较为系统地掌握了心肺复苏现场紧急救援处理方法,为应对紧急事件赢得“黄金”救援时间奠定了良好的急救基础,学员们反复的练习进一步提高了学员紧急救护的能力。

创伤包扎则是邀请学生和班主任老师充当伤患,演示了正确的包扎方法,通过专业又幽默风趣的教学,将专业的技能知识化繁为简,使同学们都能很快上手学会现场止血、包扎方法,骨折固定和踝关节扭伤的现场处理。

通过开展此次急救员救护技能培训,我院老师和同学们加深了对医疗急救知识的了解,熟练掌握了紧急救援过程中的必备急救技能,有效提高了师生紧急救护和自我保护能力,对建设文明校园、安全校园具有重要意义。