考察交流 共促发展——学前教育学院教师赴恩施考察非遗文化

发布者:李欣蓉发布时间:2023-03-24浏览次数:112

为更好地推进我非物质文化遗产工作室建设,我院非遗工作室负责人康玲教授带领学院教师团队,赴恩施进行非遗文化考察和交流

3月22日上午,教师团队一行到恩施职中观看了同学们热情洋溢、富于民族特色的铜铃舞表演。铜铃舞是土家族独有的艺术表演形式,主要流行于湖北恩施、宣恩一带,也是中华民族宝贵的非物质文化遗产之一据恩施职中舞蹈负责人介绍,铜铃舞蕴含着土家族丰富的历史文化内涵,彰显着土家族人热情开朗的精神风貌学校一直秉承着传承中华优秀传统文化的理念,开展铜铃舞的特色教学活动表演结束后,我院陈骏驹老师和职中舞蹈老师及同学们展开了专业性交流。

3月22日下午,我院教师团队和恩施职中美术组老师们一起前往恩施西兰卡普传承研习基地参观学习。老师们认真观看了西兰卡普的宣传介绍片,了解到西兰卡普丰富饱满的纹样和鲜明热烈的色,。图案包括了自然物象图案、几何图案、文字图案等各个大类西兰卡普与壮锦、苗锦并称为中国三大织锦,是中国土家文化千年的沉淀,有着深厚的文化内涵,代表了土家族民族特色和传统文化精神

随后非遗传承人详细介绍了基地收藏的重要作品,讲解了各类作品的工艺特色。讲解参观结束后,老师们在传承人的邀请下进行了西兰卡普的制作体验并与恩施职中老师以及同行的利川肉连响国家级非物质文化遗产传承人刘守红老师一起进行了座谈交流。

座谈会上,康玲教授介绍了我院非遗工作室的建设情况和工作计划她说道恩施拥有非常丰富的非遗资源是学院开展非遗工作的宝贵财富。我们聘请非遗传承人入驻学前教育学院非遗工作室,开展传承人进课堂教学、上讲台讲座、到排练厅排练等活动,条件合适的传承人可以师徒结对形式对我院教师进行非遗传承;我院教师在学习非遗项目的同时,也会将所学技艺坚持创造性转化、创新性发展,用于课堂教学,并以多种成果形式呈现,以提高非遗保护传承的水平,加大非遗传播普及,加强同学们中华民族文化认同感,提振民族文化自信”。

教师团队成员纷纷表示,本次非遗考察活动内容充实,老师们领略了各类非遗工艺和文化,对我院非遗工作室的建设发展非常有意义