用爱触及孩子的心灵——学前教育学院“师范赋能乡村教育,扶幼助力乡村振兴”“红色筑梦之旅”社会实践队

发布者:李欣蓉发布时间:2023-06-28浏览次数:127

乡村振兴,关键在人。为深入贯彻落实习近平总书记关于推动乡村人才振兴的重要指示精神,落实党中央、国务院有关决策部署,促进各类人才投身乡村建设。

6月26日早上九点,武汉城市职业学院学前教育学院的“师范赋能乡村教育,扶幼助力乡村振兴“红色筑梦之旅社会实践队赴湖北省恩施市盛家坝镇麻茶沟村,这支队伍由12名学前教育学院学生组成,由武汉前往恩施市盛家坝乡麻茶沟小学,开展为期十天的社会实践活动。

在杨芳老师和熊玙老师的带领下,队员们由武汉安全抵达恩施盛家坝乡麻茶沟小学。来自恩施中等职业技术学院的为本次活动建立联系的刘校长、校办赵主任、学工李主任、团委刘老师,以及麻茶沟小学的侯校长、胡校长老师们都早早等候在门口,小朋友们也戴着鲜艳的红领巾在门口欢迎队员们的到来,队员们一到学校门口小朋友们就热情的向队员们挥手、给队员们带来洋溢地微笑,让初次实践的队员心底无比的开心和温暖。

麻茶沟小学的老师们热情的向队员们介绍麻茶沟小学,带大家参观学校环境、了解学校整体情况,麻茶沟小学作为一所全寄宿制小学,一直以来发扬传统,以人为本,以德育人。学校里处处体现着对于学生们的关心与爱护,虽地处偏远但在这里有宽敞明亮的教室、干净卫生的宿舍楼、飘逸着饭香的食堂、教学楼里走廊里校门口外立面上挂满孩子们充满童真的画,这些都让队员和老师们深为触动和感动。

与小朋友们初次见面他们以一种特殊的方式欢迎我们,他们纷纷拿出自己的本子和笔,让老师和队员们在上面留下自己的名字,当队员们问原因时,他们微笑着对我们说:“因为我想记住记住你们呀。看着他们那稚嫩又清澈的眼睛,每一个队员内心的幸福感和信念感都油然而生,更加坚定了完成此次实践活动的信心。

队员们与孩子们住在一起,和孩子们一起起床、吃饭、睡觉。晚上队员们安顿好后,孩子们都来到宿舍门口向队员问好,队员们也温柔友好的向孩子们介绍自己。

“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”新时代青年心怀使命、肩负担当,奋斗向前、挺身而出,在祖国教育事业建设中披荆斩棘一往无前用勇敢和汗水写下属于我们的一笔。