专业群建设丨适应新标准 共话新征程 湖北省幼儿保育专业建设研讨会暨湖北省学前教育专业技能高考考纲调研会顺利召开

发布者:李欣蓉发布时间:2023-06-25浏览次数:172

为贯彻新发展理念,适应新发展格局,进一步加快湖北省中职幼儿保育专业建设,构建顺应改革趋势、满足学前师资培养需求的现代职业教育体系,同时和湖北省学前教育专业技能高考做好衔接工作,促进幼儿保育专业科学、健康、可持续发展,620日,由湖北省技能高考学前教育专业委员会、武汉学前教育职教集团主办的“湖北省幼儿保育专业建设研讨会暨湖北省学前教育专业技能高考考纲调研会”在武汉城市职业学院学前教育学院小礼堂召开,全省75家中高职院校的170余名代表参加此次会议,会议由学前教育学院副院长杨素苹主持。

出席会议的有武汉学前教育职教集团理事长、武汉城市职业学院副校长段永发、武汉城市职业学院教务处处长向健极、武汉城市职业学院招生就业处处长彭怀学、武汉城市职业学院学前教育学院院长卓萍、湖北省技能高考学前教育专业委员会委员王东红、武汉城市职业学院学前教育学院党总支书记张沛、湖北省技能高考学前教育专业委员会副主任汤晓宁等。

会议伊始,武汉城市职业学院副校长段永发首先对各位中职学校领导、老师的到来表示诚挚的欢迎。作为教育部命名的“师范教育先进学校”,学校先后获评国家优质校、省域“双高校”立项建设单位(A类),两度入选中国高职院校国际影响力50强,学前教育学院是武汉城市职业学院最有特色的学院之一,承担武汉市湖北省学前教育师资培养和在职幼儿教师培养培训任务希望本次会议能够搭建互相沟通、相互学习、展示成果的平台,助推中职学校课程改革和专业建设。

卓萍院长就本次会议的目的、意义做了相关说明,她感谢大家对于技能高考的关心与支持。技能高考是湖北省率先进行高考改革的重大创举,是湖北省考试招生制度的重大创新,是现代职教体系建设的重要举措。为适应新的国标及职业教育发展要求,大家齐聚一堂,共同研讨幼儿保育专业既满足新时期幼儿保育专业建设需要,又能通过技能高考将具有较高综合素质和专业潜质的中职保育人才选拔至高校进行学习的发展道路,推动推动各层次职业教育专业设置,培养目标、课程体系,培养方案衔接,全面提升湖北省学前教育师资队伍的素养和能力。

随后,汤晓宁就学前教育专业技能高考十年的发展情况做了汇报,自15年起全省54221人参加考试,48789人进入高职学习,1760人进入本科深造,学前教育技能高考已为五万余名考生搭建了中高衔接立交桥。他用翔实的数据、优秀作品展示让与会老师对学前教育专业技能高考的发展、现状及未来发展趋势有了全面的了解。

武汉市财贸学校王东红教授做了题为《湖北省幼儿保育专业调研情况汇报》,经过前期调研,她表示中职幼儿保育专业发展要严格执行国家标准,湖北省学前教育专业技能高考考纲是普通高考选拔性考试的依据,两者分别对应就业、升学任务,未来技能高考将始终如一为中高职学生衔接做好服务,发挥中高衔接立交桥作用。

秭归县职业教育中心学前教育专业负责人郝丛老师、十堰高级职业学校学前教育部主任陈新成老师、长阳土家族自治县职业教育中心学前教育部副主任赵举红老师、武汉市东西湖职业技术学校学前教育专业朱焕芝老师就各自学校学前教育专业技能高考进行经验分享、交流,各中职学校纷纷表示受到启发与思考。

午餐时间,各中职学校老师在学院老师们的带领下参观学院实训室,先进的实训设备、温馨的环境布置受到中职学校老师们的认可和称赞。

下午的分会场讨论上,各小组成员就人才培养方案、考纲修订等内容进行研讨。

会议最后,汤晓宁做总结发言。他表示通过本次会议,与会老师进一步梳理了幼儿保育专业标准与技能高考考试大纲逻辑,考纲修订将依据中职学校学情适当删减部分内容,保持考纲稳定同时保持艺术技能,待新考纲出台后希望能与中职学校一同群策群力,制定、出版中高职一体化教材,为中高职人才培养、贯通发挥积极作用。

会后,学院将加大幼儿保育专业建设和研究力度,充分听取中职院校意见和建议,稳步推进湖北省学前教育专业技能高考考纲修订工作,更好服务于全省中职院校学前教育技能高考,为湖北省学前教育事业高质量发展贡献力量。