专业群建设丨学前教育学院2023年教师教学能力比赛大展风采

发布者:李欣蓉发布时间:2023-05-18浏览次数:88

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,健全德技并修、工学结合的育人机制,深化新时代职业教育“双师型”教师队伍建设改革,学前教育学院5月18日(周四)下午14:00在教学楼B305教室举办2023年学前教育学院教师教学能力比赛。本次比赛由孙凌毅教授、夏宇虹教授、付丽萍教授以及教学督导、原教务处副处长陈培成担任评委,学前教育学院院长卓萍、副院长杨素苹、院长助理张万红、教学办主任胡沙等莅临现场,各教研室组成参赛团队,教学办负责比赛的组织与协调工作。

学前音乐教研室由汪宇飞、谢玮和胡海燕三位老师参赛,教学内容为儿歌钢琴弹唱,他们采用发现教学、合作学习以及个别化教学等教学方法,强调钢琴课与声乐课联动,将人才培养方案、专业课程标准、专业实习实践与课程思政相结合,构建全方位的职责课堂。

儿童文学教研室由王描、李志华和李丹三位老师参赛,她们展示了丰富的幼儿文学作品案例,作品形象鲜明,情感真挚细腻,以任务为导向,通过线上线下混合式教学方式,向学生展示了幼儿文学的魅力,激发学生探索的兴趣,从选课到磨课,再到最后的呈现,体现了团队的力量。

儿童心理与教育教研室由高梦婕、孙藜源和徐春雪三位老师参赛,她们选择了《幼儿园数学教育活动与指导》中的《集合概念》作为参赛内容,主要就“幼儿教师应该如何组织幼儿认识‘1’和许多”的数学活动展开了精彩的讲解。赛后评委认为,课程中体现出以学生为主体的教学理念符合新形势下的职教新要求,是在数字化课程背景下的一次创新教学模式的尝试。

儿童保育教研室由杨忠旺、罗智梅和马豫三位老师参赛,教学内容为幼儿园队列队形的基本术语、口令与实训,他们用画图的方式指导学生学习基本术语,进行抢答检测,通过分组练习教学生学会下达短促、连续、断续和复合口令,小组模拟演练进行实训,生动有趣。

学前舞蹈教研室由肖梦雅、谢民、张晓涵三位老师参赛,她们带来的课程是《中国古典舞身韵<摇臂>》,通过寻、引、明、练、演、评六个教学环节教授了摇臂短句的基本做法,引用经典音乐名曲《送别》激发学生的内心情感,强调以情带舞,情谊相融地完成摇臂短句。通过创设情境,充分激发学生的联想与表现力,帮助学生拓展表演思路,体会中国传统文化艺术的意韵表达。

各参赛团队认真准备,积极参赛,经专家评委商议,最终比赛结果为:一等奖:儿童心理与教育教研室;二等奖:学前舞蹈教研室、儿童保育教研室;三等奖:学前美术教研室、儿童文学教研室、学前音乐教研室。