专业群建设丨共话专业建设 共谋学科发展

发布者:李欣蓉发布时间:2023-06-02浏览次数:167

为进一步加快湖北省中职学前教育专业建设,构建顺应中职幼儿保育专业改革趋势,满足学前师资培养需求的现代职业教育体系,由武汉学前教育职教集团牵头,6月1号下午14:30在艺术楼会议室召开了湖北省中职幼儿保育专业专业建设研讨会暨湖北省学前教育专业技能高考考纲调研会。湖北省幼儿师范高等专科学校等五所高职和武汉市财贸学校等五所中职的专家代表,湖北省教育科学研究院主任向莉、学前教育学院院长卓萍、党总支书记书记张沛、副院长杨素苹等领导及教师代表参加会议,会议由武汉学前教育职教集团秘书长汤晓宁主持。

汤晓宁秘书长首先从考试人数、考纲修订、考试命题、考务工作对技能高考做了回顾和梳理,近年来随着中职院校加大培养力度,技能高考考试成绩整体提高,中职人才培养质量不断得到提升。

各中高职专家代表围绕“幼儿保育人才培养方案”、“保育专业建设与技能高考如何有效协调”进行交流、研讨。刘中玉主任表示中职保留了原有课程,幼教理论与艺术类课程依然为主要核心课程,但对接技能大赛、技能高考等项目,艺术能力、理论水平、专业实操比重存在差异和困惑;陈俊芳老师谈到,在课程衔接上,根据幼儿保育专业课程标准,中高衔接的课程建设需双向对接;皮小兰主任提出技能高考不应削弱艺术方面考核,但可以适当降低乐理知识、活动设计等方面内容;罗春惠校长指出,技能高考学生在艺术技能、表现力等方面有较大优势,具有较强可塑性,在考纲方面建议保留艺术素养,并对接技能大赛导向。

各位代表畅所欲言,现场气氛热烈。卓萍院长表示要从总体上进行考量,技能高考调整与改革将稳中进步、逐步展开;向莉主任建议在保证中高职人才培养的适切性基础上提升技能高考考试大纲的精准化,建立中高职衔接与技能高考改革的专家智库,为全省高质量学前教育发展不断助力。