融合 传承丨“以美育人 以艺传承”——学前教育学院“非遗文化周”让非遗之美沁润时代青年(三)

发布者:李欣蓉发布时间:2023-06-09浏览次数:239

中/国/传/统/文/化

每年六月第二个周六是我国的“文化和自然遗产日”,学院的“非遗文化周活动”也开展得如火如荼,同学们切身感知、体验非遗文化,展示出当代青年强烈的文化自信心和爱国热情。

文化传承

6月8日,《以美育人·以艺传承——弹拨乐器视听欣赏专场》专场讲座如约而至。上半场,湖北艺术职业学院的贺智慧老师为大家介绍了扬琴的历史文化、结构演变、基本演奏技法(包括轮竹、单竹、齐竹、颤竹、点弦、揉弦、拨弦、勾弦)、以及中国扬琴的四大流派(江南丝竹扬琴、广东扬琴、四川扬琴、东北扬琴)。主要介绍了江南丝竹扬琴,并演奏了著名扬琴曲目《弹词三六》片段、四川扬琴代表曲目《将军令》片段、以及现代扬琴乐曲《夏·雨》

文化传承

下半场夏至真老师为同学们介绍了琵琶和中阮。琵琶又称“批把”,最早见于史载的是汉代刘熙《释名. 释乐器》,向前弹出称做批,向后挑进称做把,因此根据它演奏的特点而命名为“批把”。大约在魏晋时期,为了与当时的琴、瑟等乐器在书写上统一起来,便正式称为“琵琶”。夏至真为同学们演奏了经典武曲《十面埋伏》片段以及文曲《春江花月》。

文化传承

走进中国传统弹拨乐,同学们欣赏到扬琴、中阮和琵琶这些传统乐器的独特魅力,也了解到它们蕴含的历史文化价值,开始主动思考传承与宣传非遗文化在当代社会的重要性和意义。正如活动主题所言,以美育人、以艺传承,相信我国的非遗文化能够在青年一代的不断努力下不断传承发扬下去,为我们民族文化和历史遗产增添光彩。

邱凡苏武城院学前教育学院