融合 传承丨“琴心雅韵 思无邪”——学前教育学院“非遗文化周”让非遗之美沁润时代青年(二)

发布者:李欣蓉发布时间:2023-06-09浏览次数:159

古琴,是中国及世界最古老的弹拨乐器,被誉为中国文人“琴棋书画”四艺之首。为了让更多的学子深入了解和近距离接触古琴,感受中华民族的传统艺术魅力,学前教育学院“非遗文化周”活动特邀武汉大学古琴文化研究所张祐堃老师,为大家带来“以美育人·以艺传承——传统音乐导赏”的专题讲座。张祐堃老师精于中国民族传统乐器的研究与演奏,在琴萧演奏、制作上都有着深厚的造诣。

张祐堃老师分享了古琴艺术悠久的历史文化背景,回顾了古琴艺术曾经的辉煌,结合历史典故与新闻事实,将古琴的知识娓娓道来。他不无遗憾地说“从他搜集到的八千多首古琴曲谱中,除去重复的、残破的、无法演奏的曲目,能够演奏的曲目仅余六十多首”,他希望能有更多的人加入到古琴文化的传承中来,让这份宝贵的文化遗产得以传承。

讲座现场,张老师用“天、地、人”来比喻古琴不同的音色,并演奏了古琴曲目《梅花三弄》《酒狂》《广陵散》,琴音袅袅,清远悠长,同学们伴随着琴音,仿佛穿越千年历史长河,感悟到其中深刻的文化底蕴。

张老师还向同学们介绍了吹奏乐器“箫”,并用自己研究制作的萧演奏了《佩兰》、《这世界那么多人》和动漫《犬夜叉》的插曲。张老师不无幽默地说,后面两首曲子是他为了“讨好”同学们而专门准备的。

对于古琴和箫的传承,张祐堃老师表示,中国的礼乐文化有“君子无故不去琴瑟”之说,音乐与人的品格、思想境界是密不可分的。同时音乐也可以作为一种对现实的补偿,抒发个人情感。张老师强调,音乐无论是在个人层面、文化层面、国家层面,都有举足轻重的作用。

整场活动在张老师的精彩演奏和生动讲解中结束,同学们对中国非物质文化遗产相关知识有了更进一步的了解,增强了保护好、传承好、利用好非物质文化遗产的意识,营造了热爱非遗、弘扬优秀传统文化的浓厚气氛。