融合 传承丨“非遗传承润童心 守正创新树自信”——学前教育学院“非遗文化周”让非遗之美沁润时代青年(四)

发布者:李欣蓉发布时间:2023-06-13浏览次数:1154

中华优秀传统文化凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富。挖掘、创新、弘扬优秀传统文化,是时代赋予教师的重要使命。为培养具备文化自信、拥有传统文化素养的新时代幼师,使传统文化能以适宜的内容和方式渗透到幼儿保教活动当中,促进学前教育的高质量发展,学前教育学院积极发挥职业教育阵地作用,有效拓展教育载体,将弘扬爱国情怀、落实文化传承与培养技能人才相融合,构建特色文化育人体系。

6月8日,学前教育学院“非遗文化周”——“幼儿园传统文化活动优秀案例分享活动,在艺术楼演播厅举行,并进行同步线上直播。本次活动由武汉学前教育职教集团、武汉城市职业学院学前教育学院、湖北省职业教育学前教育专业技能名师工作室、学前教育学院非遗工作室共同举办。湖北省职业教育学前教育专业技能名师工作室主持人、学院三级教授夏宇虹主持了本场活动,来自湖北省武汉市市级、湖北省省级示范性幼儿园优秀园长—陈敏园长、李黄华园长、黎玉瑛园长做了精彩的《幼儿园传统文化优秀案例》分享。线上观看直播的有:武汉学前教育职教集团成员单位,新疆博尔塔拉职业技术学院教育学院全体师生、博州学前教育职教集团成员单位、中国发明协会学前创新分会成员单位等,共计1万多人次。

节气之美 守正创新

陈敏园长为大家带来了《节气之美 守正创新》的主题分享,她从儿童视角发掘二十四节气民俗文化中的教育价值,并将其融入幼儿园课程。她从节气·视角之美、节气·理念之美、节气·课程模式之美、节气·课程实施策略之美四个方面解读幼儿园教师如何以传统文化为主线,设计和实施幼儿教育活动,引导幼儿感受节气民俗中蕴含的奋斗精神、人与自然和谐共处的观念,体验生活趣味、感受生命价值,萌生民族文化认同。

美在传承 沁润童心

李黄华园长从联合彰显“非遗”价值、传承践行“美育”课程、融合展现“非遗”成果三个方面分享了将非遗文化融入文化环境、社会环境,班级区角,展示非遗文化魅力的优秀案例。幼儿园将“非遗”融入入幼儿一日生活,使幼儿在扎染、剪纸、戏曲、24节气和泥塑活动中接触、传承非遗文化,让幼儿在创造美、感受美的过程中,播下保护和传承“非遗”的良好种子,增强幼儿的民族认同感和自豪感。

农家器具 引入游戏

黎玉瑛园长分享了农家器具引入幼儿园体育游戏的实践研究。幼儿园坚持“以童为本”的教育理念,将本土非遗文化、农家器具与学前教育资源相融合,在实践中观察、反思、调整,将特色课程融入到幼儿园一日生活中,让幼儿感受中国古老工艺的精巧,体验非遗文化的魅力,吸引并激发幼儿去参与、去领悟、去传承的兴趣与动力。

活动最后,夏宇虹教授对此次活动进行了点评,她说:园校深度合作,将非遗文化渗透到幼儿园课程中,让孩子们感受到非遗文化的独特魅力,领悟“传统文化之美”。同时也以“润物细无声”的方式让孩子们在童真、童趣中认识“非遗”、喜欢“非遗”、传承“非遗文化”。在实践中不断总结提炼,传承非遗文化之美,润泽幼儿创美童心,为幼儿园非遗文化教育实践提供了科学的建议,推动了幼儿园文化建设的高质量发展。

讲座精彩纷呈,现场反响热烈,老师和同学们纷纷

以学习心得等形式表达自己深刻的感悟

王鑫蕊

01

作为学前教育的学生,我更深刻地体会到让“非遗”走进幼儿园的重要性。学前教育阶段是幼儿价值观塑造的关键时期,培养幼儿的民族认同感、自豪感,是促进幼儿全面发展的重要一环。

02

岳佳鑫

看着幼儿园小朋友们用稚嫩的声音讲解非遗文化时,我内心深深被触动了,我看到中国优秀的种子正悄然种在孩子稚嫩的心中,这一粒粒种子总有一朝将破土而出,繁茂生长,变成参天大树,撑起一隅蔚蓝的天空!

陈瑞羚

03

无论是晨光二幼的“节气之美”、永久幼儿园的“端午系列教育活动”还是新洲直属机关幼儿园的“农家器具结合体育游戏”,都将非遗文化与幼儿园教育活动紧密结合起来,体现了“与非遗对话,与五育共长”的理念。

04

郭轩老师

“根之茂者其实遂”,我们每一个民族都有自己独特的风俗、礼仪、饮食、建筑、服饰等,构成了独具魅力的人文风景,是民族的精神和灵魂。我们每一个人都应该自觉传承弘扬优秀传统文化,将优秀传统文化创新融入现代生活,使之服务于实现中华民族伟大复兴的伟大事业。

博职院教育学院
张小梅

05

一个个优秀的案例,浓缩了幼儿教师日常工作的点滴积累,体现出优秀幼师的教育智慧。以后我也会不断尝试在教育教学中融入优秀传统文化,在实践中探索,让幼儿更加直观地感受传统文化的魅力。

06

博州学前教育职教集团
精河县第一幼儿园教育集团

讲座中我们学习了园本课程框架制定的策略,在“严、多、实、美”的基础上深化园本课程有效开展,让非遗文化在幼儿园中生根发芽,为幼儿终生发展奠定文化自信的基础和全面发展的能力基础。

博职院学前教育学院
学前教研室主任苏布德

07

各幼儿园采用幼儿喜闻乐见的活动形式,将传统文化融入到区角活动、一日生活活动、户外活动、环创、社会实践活动中,潜移默化地影响着幼儿,能让幼儿真正走近传统文化,乐在其中、悟在其中。这也为我日后教学工作提供了优秀案例及思考。