创响新时代,共圆中国梦

发布者:李欣蓉发布时间:2023-03-18浏览次数:134

为深入贯彻党的二十大精神,进一步引导我院学生努力培养科学精神和科学态度,积极学习科学知识和科学方法,激发培育大学生创新创业兴趣,我院特邀请熊催明老师在小礼堂开展创新创业大赛指导讲座,邀请五年1901班黄天琪同学示范路演。

在指导讲座上,黄天琪学姐为大家示范路演介绍了获得第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛省级银奖的项目:“视立方——全息沉浸式教育场景开拓者”,随着时代的发展,粉笔与黑板逐渐被电子屏PPT替代,现代互联网发展迅速,各类信息良莠不齐,该怎样利用互联网对教育进行深化改革?该项目对中国沉浸式市场进行调研找到突破口,将绘本故事与投影相结合,打造沉浸式教育场景,让课程内容动起来,实现知识可视化,真正让孩子们身在其中、心在其中、乐在其中。

示范结束后,熊催明老师拿出实际案例为同学们理清创业创新大致思路。在案例“四月物语魔指坊”中,同学们较为清晰地认识到创业项目所需要调查分析的方向,了解到创新创业大赛的不同之处,“魔指坊”侧重于文创定制类产品、手工泥塑制作以及课程定制服务,PPT内展示了该项目的区位优势分析表、实践活动记录图以及市场分析。

熊催明老师还分享了各行各业的创新研究成果,用这些鲜明的事例来鼓励同学们培养创新思维意识,保持创新创业的热情、勇于实践,多多参与各类创业实践活动,积累相关经验。鼓励同学们敢于创新、乐于创新,将专业知识与创新相结合,体现项目专业性、技术性,提高项目的广度,挖掘创新点和教育意义,通过不断调整增强项目核心竞争力。

在分享结束后,面对同学们提出的各项问题,熊催明老师也从专业的角度,耐心的给予解答,为同学们理清思路,带领同学们思考自己的产品所服务的对象,找出客户群体,针对群体再做出专业调整,随后指导大家制作财务分析报表以及创新创业路演PPT

通过此次活动,同学们对于创新创业大赛有了一定的认识,明确了今后要努力的方向。身为新时代大学生,应心系国家发展,听从党的号召,怀抱着青春热情,投身创新创业,为创新型国家建设贡献青春力量。

-END-

学前教育学院团委、学生会宣

撰稿:王子萱 程星玥

拍摄:王子萱 程星玥