学科联动—给艺术插上科学的翅膀

发布者:李欣蓉发布时间:2023-03-17浏览次数:133

为了更好落实跨学科融合理念,拓宽课程综合化实施路径,切实提高课堂教学效果,促进学生核心素养的全面发展,我院学前美术教研室结合学科特点,积极探索,大胆创新,将美术与科学融合,用科技点燃创造之梦,用艺术浸润美育之心,开展了一场别开生面的教学实践活动。

315-16日,美术教研室宋英老师带着早教21012102来到初等教育学院科学教育专业实训室,由初等教育学院余显志老师带领同学们观摩科学作品,学习并了解相关科学原理。

1.参观科学展品

一进门同学们就被各式各样的科学展品所吸引,大家纷纷驻足自己感兴趣的科学展品旁,讨论作品制作的原理,进行初步的探索

2.学习科学原理

显志老师耐心地为同学们介绍了展示厅里的科学作品,如,平衡游戏棋、静电棒、走马灯等。讲解并演示了部分科学作品的原理和操作技巧,大家感受到小小的作品中蕴含着的科学魅力。

3.体验科学魅力

余显志老师讲解了科学展品操作技巧后,同学们对科学展品进行自行操作,进一步了解这些作品的制作原理,切身感受到将科技融入教玩具设计给人们带来的的愉悦感受同学们在观察中还发现,大多数科学作品使用的都是生活中常见的材料有的甚至是“变废为宝”,所蕴含的科学原理也与我们的日常生活息息相关,将这些技巧运用到教玩具制作中,更能激发幼儿的求知欲、探索欲

本次活动充分利用各个学院的教学资源发挥专业优势,同学们玩教具设计与制作”的学习与实践过程中,将科学与艺术相融合在开阔学生眼界、启发思维、解决学习困惑上起到了良好效果。

学前教育学院立足专业特色,紧密结合岗位要求,依托校内学科资源,促进学科之间的深度交叉融合,五育并举,将“三教改革”落实落细,不断培养学生综合性思维能力,提升学生专业技能综合能力,形成了我院特色鲜明的幼教人才培养模式。学前教育学院将以省级双高专业群建设为契机,不断加强和完善专业建设,深化产教融合,创新校企协同育人模式,提升专业建设水平,持续提高人才培养质量,为国家、区域经济社会和产业发展输送更多的高素质、应用型幼教人才。

供稿:学前早教2101 胡荣