托育奠基、人生启航

发布者:李欣蓉发布时间:2023-03-13浏览次数:243

2023年3月10日下午,由夏宇虹省学前教育技能名师工作室、学前教育学院学前教育研究所诚邀华东师范大学周念丽教授来学院开展了《对中国托育人才养成之思考——围绕3岁以下儿童早期发展与保教》专业群建设之专家讲座。讲座地点在武汉城市职业学院学前教育学院艺术楼小礼堂。夏宇虹教授和夏宇虹省学前教育技能名师工作室的成员、学前教育学院教师、早期教育和婴幼儿托育服务与管理专业的学生们齐聚一堂,共同聆听了周念丽教授的精彩报告。

本场讲座历时一个半小时,卓萍院长首先代表学院对周教授的到来表示衷心感谢,随后周教授以“优质托育人才是什么样的人才?”引导大家展开激烈的讨论,拉开了本场讲座的帷幕,将本场讲座聚焦于托育人才养成的5个W:谁、什么、何时、何地、为什么,从理论入手,运用大量实际案例,深入浅出地为大家阐明了她对于优质托育人才培养的独特见解,给全体师生带来了一场听觉盛宴。

讲座中,周教授指出,作为一名优质托育人才,必须具备陈鹤琴先生所言的教师具备的标准:高尚的人格,同情与忍耐;良好的态度与行为;同时还应具备语言、保教和观察的能力。而优质人才的来源既来自于职前养成,也来自于职后培养和校企合作。优质托育人才的养成,既可以为管理者提供资源,又可为机构输送人才,还可以为家长提供支持,周教授关于优质托育人才的思考为我院专业建设提供了更加明确的目标,也让学生感受到了自身所承担的责任。

周教授认为托育人才应当是守护者、培养者、指导者和落实者,托育人才的职业规范可分为职业道德、职业行为和法律。她重点强调了托育从业人员的职业职责:全面照护婴幼儿的生长与发展、全面服务育婴幼儿家庭、提升专业和敬业奉献;托育服务人员的职业规范应当具有社会取向、工作取向和婴幼儿取向。

最后,周教授提出了优质托育人才养成的“3H”路径:Head(理念知识)、Heart(情绪情感)、Hand(实践技能)。其中理念知识包含有关于婴幼儿营养保健、心理发展,家庭的育儿理念,机构的教师观和托育理念;情绪情感包括职业认同、职业道德和热爱幼儿;实践技能则包含对幼儿的观察与评估,创设家庭环境和亲子游戏,机构与社区的创立、运营管理和保教实践等。并通过一段视频与老师、同学们展开激烈的讨论,从实践中认识了“3H”路径,让大家切身感受到了“3H”路径的实际意义。