专业群建设 | 学前教育研究所教师专业发展系列讲座之三《高职本科教育的专业意义》

发布者:李欣蓉发布时间:2023-01-09浏览次数:227

202316上午9:00,为了加强老师们对职教本科意义的认识,更好地指导学院本科申报工作,由学前教育学院学前教育研究所举办的教师专业发展系列讲座拉开了序幕,学院特邀请孙凌毅教授通过线上的方式开展《高职本科教育的专业意义基于学前教育专业话语的立场》专题讲座,全院教师齐聚腾讯会议,共同聆听了教授工作室孙凌毅教授带来的精彩讲座。

本次讲座由于疫情防控要求,以线上直播形式进行,讲座历时两个小时。孙教授从我国学前教育探寻专业性的历程扫描、研究者的新定位呼唤高层次学前教育、岗位胜任是学前本科教育的基本诉求三个方面展开,让我们深刻认识到在本科与专科人才培养目标基本一致的前提下,高职学前教育专业增设本科教育,绝不仅仅是学历层次的提升和学习时间的延长,而是专业意义上的质量提升,是积极回应我国学前教育事业呼唤高素质幼儿园教师现实诉求的重要举措。

在讲座中,孙教授通过扫描我国学前教育专业性历程的政策文件,为我们梳理了我国学前教育专业性探索大致经历的几个阶段,指明了幼儿园教师经过了从养护人到教育者再到专业人的角色转变。学前教育专业与之相适应,由重学科知识到重教学技能再到重视专业能力,因此,学前教育专业的人才培养应以幼儿园实践经验为依托,以幼儿园的岗位对接为目标,力求“岗位适应”,体现学前教育专业的高层次。随后,孙教授对“岗位胜任力”的概念、层次划分进行详细说明,基于高职学前教育专业和本科学前教育专业的区别提出学前本科教育“岗位胜任”的路径,强调“岗位胜任力”是职前师资培养目标的新导向,也是学前本科教育的基本诉求。最后,孙教授就高职学前本科教育建设提出了三个重构,为我院职业本科建设指明方向。

孙教授精彩的讲座让全院老师们深受启发,受益匪浅,老师们纷纷向孙教授表达感谢,并高度评价本次讲座。卓院长总结发言表示,孙教授的讲座给我们做了一个非常完备的画像,从教育理念、人才培养、课程体系、学院管理工作等各方面对我们后期职教本科专业申报提供了建议和意见。同时也启发老师们继续学习和消化,提升专业建设的能力,激发教育情怀,促进教育改革创新。卓院长还强调,专业人要有专业性的思考、专业性的实践和专业性的研究,在孙教授的指导下,全院统一思想,厘清思路,为职教本科专业申报做好充足准备。