凝心聚力谱新篇 奋斗实干启新程——学前教育学院召开新学期全体教职工大会

发布者:李欣蓉发布时间:2023-02-20浏览次数:133

为确保新学期各项工作有序展开,持续推动学院省域高水平专业群建设,提能增效,促进学院人才培养高质量发展,2023年2月16日上午,学前教育学院全体教职工在艺术楼小礼堂参加了新学期教职工会议。本次教职工大会的主题词是:锚定目标,精诚团结,攻坚克难,笃行实干,提能增效,再创佳绩。

2022年,是党的二十大胜利召开之年,学院全面贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人,加强内涵发展,坚持三教改革,在教育教学、技能竞赛、创新创业、社会实践等方面不断取得新的突破。

为更好地总结工作成果成效,增进各教职工的经验交流,凝聚共识、汇聚力量,激励全院教职工以更大的努力和担当开创学院高质量发展的新局面,学院7位优秀教师代表就学院技能大赛、学前教育研究所工作、实训室建设、学生工作、创新创业、援疆工作等方面与全体教职工进行了分享交流,多元展现了学院各项工作的“精彩”、“实效”、“闪亮”

程娟老师分享学前专业国赛备赛工作经验

龙宇老师分享婴幼儿托育专业国赛备赛工作经验

康玲老师分享学前教育研究中心工作情况

图片王俊老师分享学前虚拟仿真实训室建设工作

图片杨芳老师分享2022学生工作亮点

熊玙老师分享学院学生创新创业工作情况

谢民老师分享援疆工作情况

学院杨素苹副院长、张沛副书记、张万红主任就分管工作进行安排部署。张万红主任从教学科研出发,介绍了当前职业教育高质量发展的相关政策依托,分析近三年学院科研情况,结合学前教育专业群教学方面要求,提出各位教职工要落实常规抓教学、责任课堂要实效,在新的一年扬优势、补短板、强弱项。

杨素苹副院长简要回顾学院在省域“双高专业群”立项以来各项工作的开展情况,高度评价了专业群建设取得的丰硕成果,分析了当前面临的艰巨任务和努力方向如:人才培养方案要进一步优化,专业平台课程要继续打通,课程标准要继续完善、教学数字资源要扩大使用率、积极推进课程思政项目化、探究托幼一体化教材,持续进行“三教改革”...全院教职工应统一思想、锚定目标、迎难而上、付诸行动,为推进学院内涵建设添砖加瓦。

张沛副书记指出2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是学院高质量发展的关键之年。学院全体教职工应稳字当头,稳中求进,2023年争取在党建工作上取得标志性成果,在思想政治工作有关培育项目上有所突破、党建带团建多点开花、创新创业工作再创新高。各位老师应以“时不我待”的思想状态,“对标对表”,目标明确,思路清晰,全力推动学院的高质量发展。

全体教职工分组讨论,围绕专业群建设,从科研提升,教学改革,教师成长,平台需求,创新创业项目申报及推进等方面进行热烈探讨。老师们纷纷表示要发挥自身专业优势,以研促教,以赛促教,不断丰富教学内容,优化教学方式,拓展专业视野,提升专业适用性。深化产教融合,在企业锻炼实践中发现问题,研究问题,解决问题。发挥学院名师工作室、教授工作室的辐射引领作用,将个人职业发展与学生工作,创新创业工作相结合,依托高水平专业群建设主题年,围绕建设标准不断提能增效。

卓萍院长结合学院目前的实际情况,以《笃行实干 精准施策 建设省域高水平专业群 为学校高质量发展做贡献》为题,切实分析了对高质量职业教育的认识,结合学院专业群的建设情况与面临的艰巨任务,她提出每一位教师都要认真研究好专业群建设的方案和项目书,对照“高水平专业群”建设要求,如教师队伍、产教融合基地、专业协同等方面找问题,明确自己的任务方向,主动作为。要组建团队,切实发挥团结协作精神,主动打破专业界限,整合资源,团结协助,助推高水平专业群建设向纵深发展

最后卓萍院长对全体教职工提出三点要求。一是要加强学习,更新理念,提高站位。二是要主动奔跑,选定项目,认真落实。三是要加强交流合作,名师引领,团队作战。全体教职工应以高水平专业群建设为契机,聚焦中心工作,找准问题发力,不断学习探索,深度对接产业链,探索跨界、协同、创新的发展模式,提升产教融合校企合作水平、做到人人参与

本次大会进一步统一了思想,凝聚了共识,为学院高水平专业群建设注入了强劲动力。大家纷纷表示一定会珍惜这难得的发展机遇,尽心尽力完成好各项任务,为学院的发展做出力所能及的贡献。