塑声乐之美 展师者之风 ——武汉学前教育职教集团、学前教育学院联合举行《幼儿教师歌唱方法与技巧》讲座

发布者:李欣蓉发布时间:2022-11-11浏览次数:190

为培养高素质的音乐教师搭建良好的学习交流平台提升学前教育职教集团成员单位教师歌唱方法与技巧,1110日下午14:00由武汉学前教育职教集团、学前教育学院主办的《幼儿教师歌唱方法与技巧》讲座在艺术楼非遗工作室展开。开展本次讲座的是武汉城市职业学院学前教育学院教师何晶,讲座采用现场直播方式进行,线上观看量达到3.8万人次,收获点赞3.3万次。

做为一名曾获得武汉市第十六届教师五项技能竞赛二等奖,参加中央电视台《星光大道》《精彩音乐汇》《越战越勇》等节目,拥有百万粉丝的声乐教师,何老师在音乐教育方面有着多年丰富教学经验。何老师通过聆听几首耳熟能详的红色歌曲,引发大家思考如何用更贴切的声音表达不同意境和风格的歌曲。

随后她就声音训练中的“胸声”“头声”“厚/薄声带模式”、“混声等概念进行梳理,教大家如何判断是否用上气,气息如何支撑以及如何去解决声区断层问题,并特别强调幼儿教师更需要科学练声、歌唱,在此基础上学会将儿童歌曲进行恰当表达。

本次活动也受到武汉学前教育职教集团成员单位的欢迎,江汉区部分园所组织老师们进行线上学习。集团成员单位老师表示在幼儿园钢琴弹唱教学时,有时会出现听不清老师唱歌的声音情境。今天学习了唱歌的方法和技巧后,可以尝试利用混声,学会用上腹支撑基础胸声和上腹支撑基础头声,改善教学效果。讲座既接地气又很实用,为一线幼儿园教师提供了新的音乐艺术表现方法,受到老师们的点赞与认可。

本次讲座同学们、老师们梳理科学先进的声音训练思路,规范了大家对声乐歌唱的训练,启发了大家对音乐艺术表现的思考,为今后的声乐学习交流打下良好基础。讲座的开展也是武汉学前教育职教集团、学前教育学院践行专业引领,提升社会服务能力的重要举措。