在科学活动中支持幼儿 在语言活动中看见幼儿 学前教育学院2022年毕业生教育实习系列专题讲座(二)

发布者:李欣蓉发布时间:2022-10-26浏览次数:196

101820日,学前教育学院2022年毕业生教育实习系列讲座在艺术楼小礼堂持续进行。本周给同学们带来讲座的分别是丁字桥幼儿园黄智莺园长、武汉大学幼儿园邓惠颖园长、硚口区机关伍曼园长以及青柚籽教育科技有限公司许泽恩园长。

黄智莺园长从丁字桥幼儿园特色科学活动出发,梳理科学教育目标,提出科学探究的过程是提出问题、做出假设、收集证据、做出解释、得出结论的过程,在科学区环境准备与创设的过程中,要综合考虑科学区教育目标、班级幼儿的年龄特征、整体发展需要以及个体差异等多方面情况,合理利用班级空间,做幼儿科学探索路上的支持者、引导者。

邓惠颖园长从幼儿园美术教育活动中传统方式导致的现象、观念更新与重新理解、新的教学方法与策略、学习体验与感受成果四个方面进行了分享。面对传统美术活动中教师示范、幼儿练习,儿童简单复制等问题提出要将更新教育理念,为幼儿提供多元的游戏化材料,让幼儿体验绘画的没,感受绘画的快乐,共享绘画的怡情。

伍曼园长在基于问题看活动的前提下,对集体语言教学活动设计意图的合理性、活动目标的科学性、活动准备的全面性、活动过程的严谨性出发,分享了丰富的教学案例,并希望同学们在走进幼儿园实践过程中学会抓住语言教育的契机,在听说游戏、谈话活动、讲述活动中耐心倾听幼儿的表达与理解,做到眼里有儿童,心中有儿童。

针对托育、早教班的同学,学院特别邀请拥有20余年丰富托育一线、管理经验的许泽恩园长进行了分享与交流。许园长详细为同学们厘清了保育师、早教老师的概念以及工作职责,通过分享托育园、早教中心、幼儿园工作经详细介绍园所之间的区别,帮助同学们梳理职业认知和细分。同时许园长利用婴幼儿小短片将0-36月龄婴幼儿发展指标和规律进行逐一讲解,加深同学们对婴幼儿发展规律的理解。

四场讲座干货满满,同学们纷纷表示收获满满。园长们从教育目标到教案撰写,从活动组织到活动评估,用丰富的案例为同学们下园实习提供宝贵经验,为同学们教育教学实践奠定良好基础。