学前教育学院专业群建设推进会暨提质培优项目培训之《课程思政与案例分析》讲座

发布者:李欣蓉发布时间:2022-07-07浏览次数:111

为落实立德树人根本任务,全面推进学院课程思政高质量建设,深化教育教学改革,深度挖掘各专业课程蕴含的思想政治教育资源,实现价值引领、知识传授、能力培养的有机统一,形成育人协同效应,学院邀请机电学院院长禹诚教授来我院作课程思政建设专题讲座——“课程思政探索及案例分析”,全体教职工听取了讲座。

禹诚教授首先从宏观方面介绍课程思政的古今中外内涵。她引用习总书记关于立德树人的重要论述,强调课程思政是全面贯彻落实党的教育方针的重要内容,要紧抓教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、用好课堂教学“主渠道”,将思想政治理论融入到各类课程中,同向同行,协同育人。图片

禹诚教授以“创新、协调、绿色、开发、共享”的新发展理念引领课程思政建设,强调“教学做合一”实践教学法。由教学引入、讨论植入、创作深入对学生进行教学,与实践紧密结合,重点推行基于问题、基于项目、基于案例的教学方法和学习方法,在解决问题、实施项目的过程中,使学生学会做人、学会做事,厚植家国情怀,勇担时代使命。

最后,禹诚教授以《产品创新设计与开发》课程思政总体设计与实践为例,从课程设计思路、课程实施途径、课程教学模式、科创活动等方面,详细又生动地示范了如何根据课程性质,将思政元素有机融入课程建设各环节,从而让家国情怀、社会责任感、工匠精神等具有价值引导的成分在课程设计和课堂教学中水乳交融,达到春风化雨、润物无声的育人效果。

禹诚教授丰富、详实的讲解与分享深化了在场老师对课程思政建设的认识与感悟,为我院老师的课程思政、专业建设提供了新思路和宝贵经验。

卓萍院长总结指出,禹诚教授多年来坚持教育改革,用“创新、协调、绿色、开发、共享”的新思路设计课程思政,促进学生“五育并举”,体现出禹诚教授高尚的师德、赤诚的教育情怀、奔涌的教育热情和坚持不懈的改革创新精神,为我院教师树立了典范和榜样。希望学院全体教职工积极发挥师范专业优势,续两代师魂,树两代师表,以本次讲座为契机,不断思考,不断探索,深入挖掘专业课程中的思政元素,强化教师教育教学主体责任,围绕课程思政开展教学改革,守好课堂教学主渠道,将对学生的价值塑造、知识传授和能力培养融为一体,落实立德树人根本任务,培养新时代幼教人才。

禹诚教授简介

禹诚, 女, 中共党员,武汉城市职业学院机电学院三级教授,国务院政府特殊津贴,第十三届全国人大代表,教育部职业学校师德师风建设委员会委员。从事装备制造类专业中职及高职教育教学一线29年,曾获全国教书育人楷模、全国最美教师、全国模范教师、全国优秀教师、湖北省先进工作者、湖北荆楚工匠、武汉市年度教师、武汉市优秀党员、武汉市技能大师、全国技能大师工作室主持人、湖北名师工作室主持人等荣誉称号。工作室主持人等荣誉称号。2021年教育部课程思政教学名师、课程思政示范课程负责人;2021年全国职业院校技能大赛高职组“模具数字化设计与制造工艺”一等奖优秀指导教师。