自我赋能 追梦成长——学前教育学院新生入学教育活动集锦(二)

发布者:李欣蓉发布时间:2022-09-15浏览次数:109

9月15日,历时5天的2022级新生入学教育圆满结束。在5天的学习过程中,学院充分利用新生入学的“教育黄金期”,邀请校内外专家、优秀校友开展系列专业讲座,为学生的全面发展奠定坚实基础。

今朝学习亦为教书育人

SCHOOL STARTS

9.11日下午,学前教育学院儿童心理与教育教研室主任龙宇为2022级新生开展职业资格证书及升本考试的专题讲座。

龙宇主任首先向新生们普及了教师资格证的重要性,介绍了教师资格证的报考条件、申报要求以及考试科目。龙宇主任为大家分析了教师资格考试考察的几大知识模块,各个模块具体考查的题型、占分比重、对应的专业课程等。

在新生普遍关心的学历提升问题上,龙宇主任结合国家政策和近几年专升本报考、招录情况,对专升本的证书效力、考试科目、录取通过率、报考技巧等进行了详细讲解。龙宇主任将大学生在校时间划分为“基础期、强化期、冲刺期”,点明了各阶段学习重点,帮助新生同学们做好学习规划,指明学习方向。他鼓励新生同学们,抓紧在校时光,努力学习专业知识,为将来学历提升、走向幼教岗位打下坚实基础。

“最美教师”回家  幼教初心传承

9月13日上午,2022年武汉市“最美教师”、学院13级优秀毕业生洪华蔚应邀回到母校,为学弟学妹们分享自己的成长经历和奋斗历程。洪华蔚首先和大家讲述了自己在校期间的经历,她由衷感谢学院老师们给她的专业引领,让她坚定目标,不断前行;她感谢学院搭建的各类平台,让她不断成长,熠熠发光。走上工作岗位后,她始终坚持自己的初心,做到“心中有孩子”。孩子们的真心喜爱、家长的全力支持、专业上的成长,让她不断收获满满的职业幸福感。最后,她祝愿学弟学妹们:为自己定好奋斗的目标,在大学沉淀,努力成为更好的自己,成为照亮孩子稚嫩心田的光。

拨开云雾见明月 走好人生第一步

SCHOOL STARTS

9月14日上午,学院邀请湖北育婴行业协会人才发展委员会负责人刘弘波老师为新生们作专业讲座。

为了使婴幼儿托育服务与管理、早期教育专业学生对本专业有初步的认知和认同感,刘弘波老师从“托育与早教、政策解读、市场潜力、就业前景”四个方面阐述了早期教育的重要性、行业服务对象、行业目前的发展状况,并向大家介绍了目前市场上的特色托育园所,如早托一体托育园、托幼一体化园中园、高端日托园等。刘老师从国家人口战略的角度解读了国家对于托育早教行业的政策,早教行业正逐步走向规范化、专业化、系统化、科学化,早教行业需要具备专业知识技能的优秀人才。

观早教发展  看托育未来
     为促进我院婴幼儿托育服务与管理、早期教育专业学生深入了解当代社会对婴幼儿保教人才的需求状况,有针对性地锤炼专业核心素养,9月15日学院邀请了武汉爱睿励行教育咨询有限公司的李心宇园长为同学们做专业讲座。
李园长从国家政策、托育早教市场规模等多角度分析了当代社会对早教、托育人才的需求与期望,并范例,详细讲解了早教托育机构各岗位的专业能力要求,使同学们更清楚地了解自己来的就业岗位群,为今后的学习与努力指明了方向。李心宇园长希望同学们能以职业(创业/就业)为导向,培养构造自身立体、综合、多元的能力结构,不仅专业技能要突出,还要具备一定的机构运营管理能力,为将来的职业发展打下坚实的基础。

撰稿:何孟甜

摄影:胡沙