百年弦歌不辍 世纪薪火相传——学前教育学院开展新生入学教育

发布者:李欣蓉发布时间:2022-09-16浏览次数:110

— 学前教育学院 —

开学第一课

明院情 • 立宏志 • 担使命

为教育引导2022级新生筑牢理想根基,强化价值引领、厚植爱国爱校情怀,激发专业学习动力、确立发展目标,做好科学规划,早日融入大学生活,学前教育学院提前部署,周密准备,精心策划,组织开展一系列主题多样的新生“云端”入学教育活动,激发学生成长内驱力,为学生顺利地完成学业夯实基础。

9月11日上午,新生入学教育正式拉开序幕,学院副院长杨素苹作《乘风破浪、扬帆起航——带你走近学前教育的世界》专题讲座,学院2022级全体新生及家长朋友们积极参与,在线人数4000余人。

杨素苹副院长首先和2022级全体新生一起回顾了学院的发展史,从学院的历史背景、专业沿革两个方面生动阐述了学前教育学院的“前世今生”,带领同学们领略了学院60余年光辉灿烂的历程,深度剖析了学院深厚的师范底蕴,让新生了解到学院取得的累累硕果和为社会做出的卓越贡献。

随后,杨素苹副院长介绍了学院的办学宗旨、培养目标、专业设置、办学模式、师资队伍、教学科研、学科竞赛、实训条件、优秀校友等多个方面内容,用平易近人的语言使新生对我院的基本概况有了全方位的了解。同时她对于学院所提供的学习环境也做了详细讲解:合理的培养方案,优秀的课堂教学,完备的课程体系和完善的实践体系,让学生们对于自己未来职业道路的选择有了更为清晰的认识。

在“如何做好学涯规划”上,杨素苹副院长从人才培养目标出发,结合专业发展现状和趋势,联系专业考证、对标幼儿园岗位能力需求,对2022级新生进行了“三期规划”,为学生的学习成长提出了建议。她鼓励新生同学们要充分利用大学时光,多参与实践活动、专业竞赛、积累经验,同时也要善于利用资源、主动学习,关注国内外行业发展趋势。

下午2点,学院张雪萍教授为早教、托育专业方向学生进行了讲座。她结合早教、托育的专业背景、发展趋势、国家政策,详细介绍了学院早教·托育人才培养方案的制定以及专业核心课程的设置,通过解读国家相关文件政策,指出早教托育行业大有可为。

张教授阐述了0-3岁与3-6岁教育的差异,使早期教育专业的学生们加深了对以人为本,着眼于塑造完整儿童,注重促进用身体、思维、社会交往、想象力和智力各个层次健康和谐发展的教育理念的理解,有效助推了专业认知。同时,她将思政教育融入专业讲座中,勉励学生们加强自身修养,感恩奋进、成为幼教事业的优秀技能人才。

云飞万里迎新月,风扬千帆竞朝霞。通过此次活动,学院新生们了解到更多有关专业及自身未来的发展方向。学院后期将持续开展诸如园长讲坛、优秀校友分享等专业教育,努力探索育人新模式,为2022级新生进一步做好大学期间的学习和未来职业生涯规划提供支持和帮助。大学是人生全新的起点,同学们当以奋斗起航,以学习圆梦,勇担时代重任!

关注该公众号