凝心聚力 逐梦前行 ——2022 年武汉市幼儿园骨干教师高级研修班简报

发布者:李欣蓉发布时间:2022-06-29浏览次数:399

“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本”,在骄阳似火的6月,武汉市幼儿园骨干教师高级研修培训正在如火如荼进行。在专家们的精心指导下,学员们专注地学习,如饥似渴的吸吮着知识的甘露,或认真倾听,或各抒己见,在互动交流中提升自己,收获颇丰。

武汉城市职业学院的程娟教授将儿童文学在幼儿园中的运用进行了细致的剖析和指导。绘本是幼儿园语言活动常见的素材,但是中国传统文化中的经典故事、儿童诗歌也具有丰富的教育价值。教师对文学素材的挖掘不仅因考虑素材本身的意义,还可以结合韵律、节奏等方式带领幼儿更好的理解和体验素材所蕴含的情感,使我们加深了教师对儿童文学教学在幼儿园中运用方式的理解。

幼儿园音乐活动中,歌唱是幼儿表达对歌曲理解的一种方式,但是如何带领幼儿更好的表达歌曲需要教师具备一定的演唱技巧和艺术素养,武汉城市职业学院何晶老师为我们带来的《幼儿园歌唱活动的开展与实践》培训带领我们掌握了基本的发声和演唱技巧,用了“气泡音”、“轻咳嗽”、“辣椒皮”等通俗易懂的叫法带领学员们进行了喉舌分离训练、共鸣腔训练,充满了趣味和实用性,为教师在日后的音乐活动开展中引导幼儿更健康的发声奠定了坚实的基础。

东湖开发区教育局学前教育科舒永玲老师带来的《幼儿家庭教育指导》讲座带领我们对家庭教育有了更为深刻的认识。幼儿园的家庭教育指导是社会责任和社会义务的一种体现,是幼儿园对家长进行知道,使家长了解并履行职责,从而发展和谐的家庭关系,实现家庭幸福的一种劳动。舒永玲老师不仅带领我们明晰了幼儿园开展家庭教育的重要性,更是我们明确了家庭教育不应是“空中阁楼”,进而通过情境的练习,引导我们思考了幼儿园开展家庭教育的指导方式,使得我们能够学来即用,以便将理论和实践更好的结合。

尊重儿童生活是尊重儿童的重要体现,生活教育对幼儿学习常规知识、养成良好习惯以及形成生活自理能力等方面都有着至关重要的作用。江汉区教育局学前教育科骆萍为我们带来的讲座《健康生活习惯奠基——幼儿园养成教育的实施策略》引导我们感受到了幼儿园里生活教育的重要性,并从实践的方面为我们举了大量的例子佐证,并给予了幼儿园养成教育的实施策略,为我们带来的心灵上的慰藉,感受到了生活的魅力!

在志愿者和班委的组织协调下,每位学员们准时签到打卡。每次

学习之前学员们积极参加课前朗读活动,活动中积极与抓住机会积极

与授课专家互动,学习结束后认真总结,分享学习体会,尽管每天培

训的时间比较久,但老师们在学习的过程中一直拥有着饱满的热情。

每场培训结束后,对下一场培训充满期待。

为发挥共产党员在教师队伍中的作用,6月27日,在班主任的带领下,进行了主题党日活动。活动分为三大版块,在党员集体重温入党誓言基础下,学员深入学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神,党员学员明确了要坚持从学校大局出发,坚持学校和学生的利益至高无尚的大局意识,是做好一切工作的动力基础,真正做到重事业、淡名利、争贡献。

通讯员:李丹