访企拓岗 精准对接 合作共赢

发布者:李欣蓉发布时间:2022-06-26浏览次数:173

为深入贯彻落实党中央、国务院稳就业”“保就业决策部署,进一步深化校企合作,推深做实 “记校长访企拓岗促就业专项行动,有效拓展毕业生就业渠道和就业岗位,全力促进毕业生高质量就业。2022624日上午学校党委书记邓院方、学前教育学院院长卓萍、党总支副书记张沛、团总支书记曾志远及招就干事一行与江岸区教育局副局长黄运萍及教育局相关负责人进行了座谈,并对江岸区实验金桥幼儿园进行实地走访调研。

座谈会上,黄运萍副局长首先对武汉城市职业学院各位领导和老师的到来表示热烈地欢迎,同时感谢武城学前教育学院为江岸区输送了大量优秀人才,成为了江岸区幼教行业的中坚力量。紧接着详细介绍了江岸区幼儿园概况、幼儿教师招聘、教师未来发展等情况,并结合当前幼儿园教师成长出现的问题,提出需要强化师范生学高为师,身正为范的师德意识,并从角色定位、人际关系、科研能力、奉献精神、心理健康及处理突发事件等七个方面加强职业素养。

座谈中邓院方书记首先感谢江岸区各幼儿园对武城学子的认可,并介绍我校基本情况。邓书记谈到随着新职业教育法的出台,推动高质量职业教育,输出高质量人才,我们任重而道远。学校学前教育始终践行人才培养同国家需要、人民要求、市场需求相结合的原则,走在职业教育前列。作为基础教育,学院不断调整人才培养计划,对接幼儿园人才需求,实现人才共育、发展共享。希望以此次调研为契机,持续深化双方实习实训、人才培养与学生就业等方面的合作,进一步推动双方行业优势转化,优势互补,携手同进步、共发展。

座谈上,卓院长谈到我校学前教育既是职业教育又是师范教育,学生既有扎实的理论功底又有娴熟的专业技能。江岸区是武汉市教育强区,希望与江岸区能进一步加大合作力度,搭建合作平台,建立常态化互动渠道,通过教师企业流动站、跟岗锻炼、优秀园长深入学校进行宣讲以及教师招聘等多种方式,江岸区幼儿园建立长远务实高效的合作

随后邓书记一行在黄局长陪同下参观了江岸区实验金桥幼儿园,金桥幼儿园郑云园长从幼儿园的办学环境、办学理念、办学特色做了详细介绍。邓书记表示,金桥幼儿园“自然•民主•开放”的教育生态环境、“童本教育,奠基未来”的教育理念,给大家留下了深刻印象。双方都希望加强校企合作,搭建实习实训、顶岗实习合作平台,携手同发展。卓院长邀请优秀校友郑云园长回母校宣讲,与学弟学妹分享自己的职业规划、职业成长经历等,一方面为学前教育学院的学生树立了好的榜样,为师范生未来职业发展指明方向;另一方面,通过这种形式能更好地促进学院与幼儿园之间的合作与交流,为学生拓宽了就业渠道。

学前教育学院始终把学生就业作为一把手工程,聚焦社会企业需求,通过走出去”“请进来”“云招聘等方式,积极开展访企探岗,主动走访用人单位,开展社会企业需求调查、进行毕业生就业状况跟踪、深化院企合作和供需对接,大力开源拓岗,拓宽就业新空间,在促进2022届毕业生充分就业的基础上提高就业质量。