走近缤纷非遗,筑牢文化自信——我院师生参加武汉市2022年文化和自然遗产日活动开幕式表演

发布者:李欣蓉发布时间:2022-06-15浏览次数:182

学前师生走近缤纷非遗
筑牢文化自信
在舞台上
发光发热 散发魅力
是教师们深耕细作的播种
是学子们勤学致用的收获
百年文化薪火相传
立德为先
育人为本
能力为重
师生共进共享
彰显托幼一体教育品牌

为深入贯彻落实习近平总书记在十九届中共中央政治局第三十九次集体学习时重要讲话精神,教育引导群众特别是青少年更好认识和认同中华文明,增强做中国人的志气、骨气、底气,2022年6月11日上午,由湖北省文化和旅游厅指导,武汉市文化和旅游局、东湖新技术开发区管委会主办,武汉博物馆、武汉市文物考古研究所、明楚王墓文物管理所(龙泉山风景区管理处)承办,武汉城市职业学院、武汉晴川学院、龙泉小学协办的“保护文化遗产 传承文明薪火——武汉市2022年文化和自然遗产日主场活动”在明楚王墓文化遗址公园举行。

开幕式由东湖高新区龙泉街党工委书记、办事处主任郭斌主持,湖北省文物事业发展中心二级巡视员王风竹、武汉市文化和旅游局二级巡视员张宏斌、湖北省文化厅原副巡视员、湖北省博物馆学会理事长、长江文明馆(武汉自然博物馆)名誉馆长、明楚王墓国家考古遗址公园申创领导工作专家组高级顾问吴宏堂、东湖新技术开发区管委会副主任李首文发表致辞。武汉城市职业学院作为协办单位,选送我院师生共同参与的两个节目参加本次活动开幕式表演。

早上8点,学前教育学院院长卓萍、党总支副书记张沛、分团委书记曾志远以及指导老师陈骏驹、肖梦雅、谢聪带领舞蹈团学生到达活动现场。

学院舞蹈团带来《一起向未来》和《我们都是追梦人》两个节目,阳光朝气的舞蹈表演,将艺术创造力和传统文化魅力有机融合,将中华美学精神和当代审美追求巧妙结合,尽显中华文化的生命力。

卓萍院长为舞蹈团的精彩表演点赞。她嘱托舞蹈团成员:“今天是第17个文化与自然遗产保护日,在这个特殊的日子,学院师生共同参与这样的活动,体验非遗文化的魅力,为这个特殊的日子奉献学前专业学生的一场精彩演出,十分有意义有价值。希望我院师生继续深耕理论知识,提升专业技能,筑牢文化自信,充分利用学前专业知识、专业技能传承优秀传统文化,彰显中华文化魅力。希望我院教师将文化自信的种子撒播在学子心中,在奉献托幼教育事业过程中,与学生共同参与、体验文娱体教活动,将优秀文化的传承与发扬作为自己的使命与责任,力争成为学前教育品牌代言人,成为优秀文化传播者。”

师生纷纷到充满着浓厚非遗文化氛围的展台前,观赏艺术作品、品尝特色美食。

最有意思的当属打糍粑了,队员们两人一组你提我打,最后大家一起分享打出来的糍粑。

栩栩如生的各种草编、汉绣、剪纸等,队员们在一旁认真观看学习,结合专业所学,剪出许多好看的花样。

舞蹈团成员向国蓉感慨:“能够参加本次活动,我深感荣幸。感谢学校、学院给予的机会以及对我的培养。入校以来,老师们在专业知识、专业技能方面,给予我耐心专业的指导,让我的舞蹈技能有了很大进步,让我此刻能够以相对专业的视角赏析品鉴每一个艺术作品。今后,我会继续加油,把自己的专业技能运用到传播、传承优秀文化方面,以实际行动保护好文化和自然遗产。”

保护好文化和自然遗产,就是守护好过去的辉煌、今天的资源、未来的希望。作为新时代青年,我们肩负重任,我们要像爱惜生命一样保护文化遗产,以身作则,牢记革命前辈的教育,牢记习近平总书记对青年学生寄语,用实际行动把红色基因代代相传!

学前教育学院分团委学生会宣

拍摄:郭航、胡敏