我愿做万花丛中那抹情系幼教的“绿”

发布者:李欣蓉发布时间:2022-06-13浏览次数:115

邹进波,2007年毕业于江汉大学实验师范学院(现武汉城市职业学院学前教育学院),现就职于武汉市直属机关曙光幼儿园担任幼儿园党支部组织委员、行政部长。

毕业15年以来,一直扎根于基层幼儿园,与幼儿为伴,与家长为友,是万花丛中那抹“绿”,更是孩子眼中的明星大哥他用实际行动生动诠释“专业、敬业、立业”的爱岗敬业精神。作为一名幼儿教师,他勤奋好学、刻苦钻研,积极向上,曾获得省、市教师技能大赛“一等奖”、市“三优”评比一等奖、区“学科带头人”“优秀青年教师”等荣誉称号,撰写多篇论文、案例在全国、省、市获奖参与完成了多个市级重点规划课题。作为一名共产党员,他热心社会公益事业,积极参加志愿服务活动,主动下沉社区,多次被评为“优秀共产党员”、“党员服务名星”等。

心中有信仰,脚下有力量

2002年,一个高于普高分数线的“大个子”男孩在常人不解的眼神中踏入了武汉市幼儿师范学校的大门,成为了五年一贯制学前教育专业的一名学生。从选专业到学专业,邹进波始终坚守自己的初心坚定投身幼儿教育事业的决心,努力践行成为一名“优秀幼教人”的誓言。

九层之台起于累土千里之行始于足下。”由于基础好,面对文化课程“吃不饱”的问题主动图书馆借阅相关书籍给自己“充电”,课余时间到书店购买辅导教材。由于底子薄,面对专业课程“吃不的问题,他认真学习刻苦练习,完成了从入学前连“中央Do”都找不准到毕业时可以单独完成较高难度的钢琴弹唱曲目的华丽转变。在校期间,他刻苦学习专业知识,连续五年总成绩排名年级第一,获得国家奖学金”和“校一等奖学金”;他积极参加社团组织和志愿服务,班级班长学生会主席的任职经历铸就了他较强的组织和领导能力,先后获市“优秀团员”校“优秀学生干部”等荣誉称号2007年,面对众多招聘单位主动伸来的橄榄枝,他果断选择了素有“生态式花园”美称的市直机关曙光幼儿园,在基层幼儿园,一扎根就是15

眼中有孩子,肩上有担当

是被孩子们亲切称为的“大手哥哥”“明星大哥”,他有一股神奇的“魔力”,总是能令孩子们着迷,润物细无声。虽然孩子们对他的称呼改变,没有改变的是他坚定扎根幼教的信念。

千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。”20129月,幼儿园安排他担任寄宿制班级班主任,家长虽然心中“暗喜”班上终于男老师,但眼神中还是流露“担忧”。为了打消家长的顾虑,他迅速组织班级老师召开班务会,一起商量制定对策,树立了“以习惯培养为重点、以身体素质发展为重心”幼儿近期培养目标。通过召开家长会开通班级QQ群,分享班务管理经验幼儿培养方法,充分利用幼儿在园时间,在班级开设“轮滑课程”、“黄金课程”等,经过一学期的努力和尝试,幼儿身体素质发展好,常规习惯养成佳,运动技能培养优,赢得了家长的一致认可与好评,此班级被武汉市人社局评选为“先进班组”称号。

工作忙碌也停不下他学习的脚步,通过孜孜不倦,努力学习,先后取得了江汉大学教育学本科、中共武汉市委党校研究生学历。他坚持“每日一课、每周一思、每月一叙事笔记、每一论文”,多次承担科学领域教学观摩活动,近10余篇论文在国家、省、市获奖,多篇教学案例及论文在不同刊物发表。2014年湖北教育电视台以“男幼师的育儿经”为题对其进行专访。连续多年,利用暑期时间积极参与市妇联组织的“家教大讲堂”活动,将亲子体育游戏送进社区,让孩子们乐在脚尖,爱在心田

他永不止步,努力从学习型教师研究型教师转变。先后参与了“十一五”、“十二五”、“十三五”省、市重点规划课题,任课题级组核心成员,参与完成了《跳出健康》、《幼儿园音乐活动设计案例》等研究成果编著。2012-2013年,他主持完成了武汉市教育科学规划课题《4-6岁幼儿轮滑活动兴趣初探》,编写轮滑教学游戏20多个,制定幼儿轮滑学习方案30课时,具有较强的推广意义。2019年他又主持完成了江岸区教育科学规划课题《基于网络环境下的教育资源应用研究》。2019-2022年被聘为湖北省幼儿师范学校学前教育专业教育实践指导教师。

身上有责任, 行动有方向

“一个党员就是一面旗帜”。2020年抗疫期间,他勇当“逆行者”,甘做“摆渡人”,组织近40余名教职工累计下沉社区近600余人次,参与社区值守、核酸检测、入户排查等工作,撰写近10余篇通讯稿在不同平台发布,下沉居住社区评价考评为“优”,并获评区“抗疫先进人个”称号。

后疫情时代,为了更好的做到家园共育,他与课题组成员们将刚完成国家课题《信息化手段在幼儿园管理中的开发与应用研究》的相关研究成果转化为实践,创建了“亲觅阅读”绘本故事平台,发布原创音视频150篇,阅读量约5万人次。开设了“小太阳”微课平台发布网络课程140余篇,阅读量16万人次。构建了幼儿园电子课程资源库,实现幼儿园园内519GB,约50余万电子资源共享。撰写《信息化手段在幼儿园“教-管”一体化中的应用》成果报告,参评江岸区基础教育教学成果评比获“一等奖”。

邹进波是武汉城市职业学院学前教育学院众多毕业生中的优秀代表。近年来,学院多措并举,着力提升人才培养质量,尤其是在男幼师的培养上,学院大力实施“男幼师培育关爱工程”,从学生进校开始,就帮助其制定职业规划,明确定位,找准目标和今后努力方向;在课程设置和专业学习上,因人而异,因材施教,充分发挥男幼师从教具有的性别特色和优势,帮助其建立专业自信。通过一系列举措,学院在男幼师的培养上喜结硕果,先后涌现出邹进波、吴炎坤、陈潘、聂凯伦、程超等一大批先进典型。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。乘着幼教发展的东风,我们必将坚守初心,不忘使命,砥砺前行,努力培养“人无我有,人有我优,人优我特,人特我专,人专我精”的新时代好教师。