我说我家乡——少数民族学生分享会之“魅力新疆”

发布者:李欣蓉发布时间:2022-05-26浏览次数:180

为了给少数民族学生搭建文化交流和学习的平台,充分展示少数民族学生风采,铸牢中华民族的共同体意识,5月26日下午,学前教育学院非遗工作室与分团委一起举办了“我说我家乡--少数民族学生分享会”之“魅力新疆”工作坊活动,学院21级新疆籍维吾尔族、哈萨克族同学为学院师生分享了本民族的风俗与文

本次活动由学院院非遗工作室负责人康玲教授主持,学院卓萍院长、张沛副书记,少数民族辅导员帕坦尔、曾参与援疆任务的宋英、毕骏峰、陈俊驹、龙宇等老师受邀参加了此次活动。

学院21级维吾尔族同学古丽米热、苏曼叶、孜拉来、阿布杜卡迪尔、麦尔旦、艾尼卡尔、麦尔哈巴和哈萨克族同学萨玛勒、木里德尔、松恩哈尔等身着独具特色的民族服装,以图片、饮食、民俗、歌舞等分享形式,介绍本民族的风俗习惯,让大家对少数民族传统文化有了更生动、更直观的了解,真切感受到民族文化的魅力。如,维族庭院的特色葡萄藤、哈萨克族的毡房可以掀开穹顶看星星、维族与哈萨克族的舞蹈特色……

大家热烈互动、饶有兴致地品尝着新疆美食、聆听优美的民歌旋律,欣赏动人的民族舞蹈。能歌善舞的维族、哈萨克族同学纷纷邀请老师和同学们共同舞蹈,气氛热烈欢快。

同学们纷纷表示,这次活动使不同民族同学之间增进了了解,促进了情感交融,对中华民族的文化内涵也有了深层次的感悟,内心充满了民族自豪感。

活动中,卓院长深情回顾了学院与新疆结缘的故事,自2013年学校启动援疆工作,我院先后有10位老师赴博尔塔拉职业技术学院开展教学及管理工作,2015年起对新疆招收高中毕业生。新疆籍学生既是我校一道靓丽的风景,也见证着武汉与博州、与新疆的深情厚谊。

卓院长说,通过这次活动,我们更直观地感受到了同学们的民族文化和民族精神,为我们展现了一幅幅少数民族地区发展的美丽画面。少数民族文化是我们中华民族优秀传统文化的一部分,每个民族都有自己的特点,我们应该像石榴籽一样紧紧团结在一起,携手共进。她勉励所有同学珍惜大好时光,认真学习,将自己与幼教事业和国家发展联系起来,学有所成,报效祖国让自己的青春变得更有意义和价值!

关注该公众号