学前教育学院两本教材立项 ——高教社“十四五”高职高专学前教育专业群教材编写研讨会

发布者:李欣蓉发布时间:2021-06-21浏览次数:83

2021年是“十四五”规划开局之年,为贯彻国家“十四五”规划和教育部 2021 年工作要点精神,落实《国家职业教育改革实施方案》和《职业院校教材管理办法》,高等教育出版社启动“十四五”期间高职高专学前教育专业群教材编写,面向全国高职高专院校征集、遴选、组建编写队伍。我校学前教育学院两本教材成功立项,分别是卓萍院长主持的《0-6儿童家庭教育指导》和杨素苹院长主持的《学前儿童发展心理学》。

高等教育出版社于202166—8日在北京召开“高等职业教育学前教育专业群建设暨教材编写会议”,学前教育学院卓萍院长、杨素苹副院长、教育理论教研室张万红主任、龙宇老师、教学办王晶老师等5人参会。

会议的主要内容有:学前教育专业群人才培养、高水平高职学校和专业建设及学前教育专业群教材建设专家报告;学前教育专业群“岗课赛证”新形态一体化系列教材整体设计,包括编写体例、编写框架、编写特色的研讨;高等教育出版社教材编写规范与要求介绍,包括教材编写大纲、编写思路、样章、内容及配套数字资源建设的研讨,分配编写任务,确定编写进度和交稿时间等。

在专家报告中,北京师范大学学前教育研究所所长洪秀敏教授,介绍了学前教育专业建设的机遇与挑战;金华职业技术学院副校长成军教授结合金华职校实践的经验,重点讲解了高职专业群建设的逻辑起点、价值目标、关键要素等内容;高等教育出版社高教事业部洪国芬副主任和赵清梅副编审,分别介绍了新形势下高职教材建设的规范要求与创新实践,以及学前教育专业“岗课赛证”融通教材建设的思考。

会后,卓萍院长、杨素苹副院长与其他院校参编教师,分组进行了充分的交流与讨论,大家就专业人才培养要求、课程思政建设、教材体系优化完善和创新数字教学资源等方面对教材编写及课程建设达成了共识。

卓萍院长强调:我们编写的教材要贯彻国家“十四五”规划和全国职业教育大会精神,将思政元素融入课程内容,落实立德树人根本任务。同时要顺应信息化教学发展潮流,突出职业教育的特色,产教融合,深化“三教”改革,“岗课赛证”综合育人——培养德智体美劳全面发展,既具有较好的专业知识,又具备较强的保教能力的幼儿教师。